您当前的位置:网站首页 >> 县区事务 >> 正文
沅陵县机关事务管理局积极推进节约型机关建设
沅陵县机关事务管理局局长钟吉兆在全市公共机构节能会议上的经验交流发言
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2012-1-6  来源:本站原创  点击:2584

各位领导、同志们:

    根据会议安排,我就沅陵县公共机构节能工作向大家作个汇报。

    近年来,我县公共机构节能工作始终坚持以科学发展观为指导,以构建能源节约型机关为己任,以健全管理体制和营造节能氛围为切入点,以节能技术改造和新能源、新技术、新产品的推广应用为突破口,以提高能源利用效能、降低机关行政运行成本为核心,紧紧围绕省、市下达的公共机构节能目标,按照意识节能、管理节能和技术节能并举的工作思路,扎实推进公共机构节能工作,机关节能氛围日渐浓厚,机关能耗明显降低,行政运行成本得到有效控制。2011年全县公共机构的主要能耗指标在2010年的基础上,水消耗量下降了 5.04 %,电消耗量下降了 5.25 %,油消耗量下降了 5.42%。我县的主要做法是:

    一、领导重视,健全组织保障。公共机构节能是政府一项新职能,工作能否推开,关键要领导重视、部门支持、乡镇配合。为切实履行好这一新职能,我局多次主动向县委、县政府主要领导请示汇报,积极争取县主要领导的重视,经县委常委会与县政府常务会研究同意,2008年12月10日,县编委正式审批我局在全市率先成立了公共机构节能监督管理股,专门负责公共机构节能管理、能耗统计、日常监督、年终考评等工作。为加强对全县公共机构节能工作的领导,成立了以县委常委、县政府常务副县长为组长,县政府办主任、县机关事务管理局局长为副组长,县发改局、县工业局、县财政局、县统计局等相关单位负责人为成员的公共机构节能工作领导小组,领导小组下设办公室(办公室设县机关事务管理局),负责本县公共机构节能工作的指导、协调、督促和考核。领导小组每年都要定期召开专题工作会议,安排部署全县的公共机构节能工作,县财政还每年安排6万元专项工作经费,确保公共机构节能工作的顺利开展。各乡镇、县直各单位也相应成立了以党、政一把手为组长的节能工作领导小组,明确了分管节能工作的副职领导和节能专干,落实了节能工作经费。领导机构与工作部门的设立,为我县公共机构节能工作的有序推进奠定了坚实的组织基础。

    二、加强管理,完善工作机制。公共机构节能关键在管理、在制度规范。为加强对全县公共机构节能管理,我们积极探索完善了一整套行之有效的工作运行机制。一是及时出台一系列指导性文件。先后下发了《关于切实做好沅陵县公共机构节能目标管理考核工作的通知》、《关于印发沅陵县公共机构能源资源消耗统计实施方案的通知》、《关于认真落实我县公共机构节能措施的通知》以及全县公共机构节能情况通报等文件,增强了节能工作的可操作性与针对性。县直各单位、各乡镇也相继出台、审定通过了本机构公共机构节能规划、各项政策措施和管理制度,为全县公共机构节能工作提供了有力的制度保障。二是加强公共机构节能统计资料管理。建立健全了全县能耗统计台账与网络平台,各县直机关与乡镇要按月、季、半年、年度上报公共机构能源消耗数据;切实规范档案资料管理,按照“全面收集、分别整理、系统分析”的要求,对全县节能信息资料进行整理、研究和分析,全面及时掌握全县公共机构节能情况。三是加大公共机构节能业务培训力度。我局先后5次派出专人到省、市参加公共机构能耗统计及节能知识培训,15名工作人员通过培训,获得了公共机构节能监督管理行政执法证,实行持证上岗;积极举办乡镇与县直单位的公共机构能耗统计员、节能专干业务知识培训班4期,培训人数500多人次,提高了工作人员的业务水平。

    三、加大宣传,营造浓厚氛围。公共机构节能离不开社会的广泛参与和支持。为进一步强化民众的节能意识,争取广大干部群众的支持。我们通过县电视台、县广播站、县政府网站、县新闻网站、沅陵机关事务网、宣传栏、黑板报、标语、传单、培训等多种方式进行了广泛的宣传。坚持每年举办一次大型的“节能宣传周”活动,在县城主次干道、各乡镇集镇共悬挂了1500余幅公共机构节能宣传横幅,书写张贴各类标语14700多张,发放各类节能知识手册2100多份。充分利用县电视台开展公共机构节能知识宣传,开辟《公共机构节能》栏目,每年都要对《公共机构节能条例》等法律、法规进行连续报道,对全县公共机构节能先进典型进行宣传推介,对公共机构节能不力单位和乡镇予以曝光。沅陵机关事务网也设置了公共机构节能专栏,刊登公共机构节能法律、法规、文件信息,扩大了公众对公共机构节能的知晓率。各乡镇还开展了节能知识进学校、进墟场、进村组等系列宣传活动,扩大了影响,增强了全民节能意识,全县上下形成了崇尚节约、关注节能的良好社会氛围。《湖南日报》、《怀化日报》先后以“沅陵积极打造绿色节能型机关”为题对我县公共机构节能工作进行了专题报道。

    四、拓展渠道,推进节能改造。公共机构节能,技术改造是关键。一是加大投入,开展节能改造。我县大力实施了县城亮化工程,筹措资金400多万元对城区辰州街、迎宾北路、迎宾南路、滨江大道、沅水大桥、龙舟广场等地的路灯照明设备进行节能改造,采用LED照明节能系统,淘汰城市道路低效照明产品,此举不仅亮化、美化了市容,更节省了用电开支。县直各单位和乡镇根据各自的用能实际进行了节能改造,沅陵宾馆、县人民医院、县中医院等高用能单位对空调系统改造为地源热泵式中央空调,县委党校、县中医院、杜家坪乡等部门进行照明线路改造和更换节能灯具,二酉乡、筲箕湾乡等乡镇进行了太阳能发电、节水工程改造。二是拓展节能渠道,加大公车处置力度。2010年8月以来,我局会同县监察局、县财政局公开拍卖12台县直机关单位旧公务用车,为车主单位增收173800元,增收率达 53.64% ,既盘活了固定资产,节约了行政开支,又预防了腐败现象的发生,《中国共产党新闻网》等媒体大力推介了我县的这一做法。三是规范政府采购,节约公务支出。认真落实节能和绿色用能产品政府采购制度,在政府采购中确立优先采购节能产品的机制,发挥政府节能采购的导向作用,促进节能产品和技术的推广,进一步规范控制好各单位与乡镇的行政成本。两年来全县公务接待费用开支与上年同期相比节约15%,政府节能采购总额达16673万元,节资额1700万元,节资率达10%。

    五、加强督查,严格绩效考评。一方面,加强考核管理。从去年开始,我县就将公共机构节能工作纳入全县综合绩效考核范围,全县23个乡镇、106个县直机关单位,年初都与县人民政府签订了《公共机构节能工作目标管理责任书》,年终进行考核验收,并实行“一票否决”制。今年初,我们在全县公共机构节能工作暨表彰大会上,对20个公共机构节能工作先进集体和30个先进个人进行了奖励,并对2个公共机构节能工作不力的县直机关单位与乡镇给予了通报批评,进一步增强各级各部门的节能责任意识。另一方面,加强督促检查。突出源头抓减控,突出细节抓落实,突出过程抓监督,通过收集、汇总、分析每季度公共机构能耗统计数据,及时监控和全面掌握全县公共机构能耗情况,开展针对性督促检查工作;及时发现高能耗部门与项目,查找节能漏洞和薄弱环节。通过编发全县公共机构节能工作情况简报形式公布情况,督促相关部门、单位及时整改落实。为拓宽公共节能监督渠道,我局还特别设置了公共节能“110”监督电话。

    几年来的工作实践,我们深深地体会到,公共机构节能既是一项政策性很强的政治任务,也是一项技术性很强的系统工程,更是一项长抓不懈的工作。做好公共机构节能工作,一要早抓。晚抓不如早抓,早抓早主动。二要真抓。领导重视是核心,具体工作人员的责任心和业务能力是关键,部门齐抓共管、协调配合是保证。三要抓实。必须做到五个确保到位:确保组织领导落实到位,确保岗位人员落实到位,确保目标责任落实到位,确保政策措施落实到位,确保经费保障落实到位。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:yule    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn