您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
立足当前 着眼长远 加快推进节约型机关建设
田安阶副市长在全市公共机构节能工作会议上的讲话
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2012-1-6  来源:本站原创  点击:2642

同志们:

    市委、市政府高度重视节能减排工作,这次会议的召开,对深入践行科学发展,强化节能减排工作力度,全面完成我市“十二五”节能减排年度任务和总体目标,实现省委“四化两型”和市委“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”战略目标,有着十分重要意义。刚才,友文同志全面回顾了近年来全市公共机构节能工作开展情况,安排部署了下一阶段工作,对此,我表示完全赞同。怀化学院、沅陵县机关事务管理局、中方县机关事务管理局分别作了经验介绍,值得大家学习借鉴。下面,我着重讲三点意见。

    一、提高认识,统一思想,切实增强推进公共机构节能工作的责任感和紧迫感

    节能减排是基本国策,是一项长期的战略任务。深入开展公共机构节能工作,引导和带动全社会节约能源资源,是各级政府和公共机构义不容辞的责任,必须站在贯彻落实科学发展观的高度,站在全市经济社会发展的高度,切实把思想和行动统一到市委、市政府节能减排工作总体部署上来,进一步增强责任意识和大局意识。

    (一) 大力推进公共机构节能,是深入贯彻落实科学发展观建设“两型”社会的重要举措。近年来,国家高度重视并不断推进资源节约型和环境友好型社会建设,不断加大节能减排工作力度,把节能减排工作提高到促进全社会经济发展的战略高度。为应对全球气候变化,我国政府承诺,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,非化石能源占一次能源消费比重达15%。这体现了国家推进节能减排的信心和决心。同时,也给节能减排工作提出了新要求,带来了新挑战。就我市来讲,“十二五”时期,将是全市经济和社会事业快速发展的几年,也是能源资源使用日益增加、环境承载压力越来越大的几年。虽然境内水电资源丰富,有五强溪、凤滩等一批大中型水电站,但水电受峰谷差值大、季节性强的影响。煤炭自给率不到15%,又无大型电厂,电力还需从邻省火电来调节。能源供求矛盾将成为制约我市经济社会发展的重要瓶颈之一。因此,必须在坚持又好又快发展的同时,更加注重节约能源资源,更加重视环境保护。全市党政机关要从自身做起,带头落实好各项节能降耗任务,带动挖掘全社会的节能潜力,做推动“两型”社会的表率。

    (二)大力推进公共机构节能,是完成“十二五”节能减排目标、促进经济可持续发展的必然要求。“十一五”时期,国家首次把节能减排目标列为约束性指标,作为必须完成的硬任务。从我市“十一五”完成情况来看,全市单位生产总值能耗降低20.06%,二氧化硫和化学需氧量的排放总量分别下降18.36%和8.72%,全面完成了“十一五”节能减排各项目标任务。但由于长期存在产业结构等突出问题,完成节能减排任务来之不易。“十二五”时期,省下达我市的节能目标为:单位生产总值能耗降低16%。在11月30日召开的全市节能减排会上,市委副书记、代市长李晖同志对“十二五”节能减排任务作了全面、客观的分析。她强调,我市节能减排“面临的工作要求提高了、任务加重了、压力加大了”,各级各部门一定要站在战略和全局的高度,真正把思想和行动统一到中央和省、市对节能减排形势的判断上来,坚定不移地把节能减排作为落实科学发展观的重要任务、作为树立正确政绩观的重要导向、作为转变经济发展方式的重要突破口来抓,切实把这项工作抓紧抓实抓到位。公共机构节能作为节能减排工作的重要领域,各级各部门要自觉地把公共机构节能作为机关工作的一个重点,有效降低机关能源消耗和运行成本,确保实现“十二五”节能降耗目标。

  (三)大力推进公共机构节能,是加强公共机构自身建设、提高机关行政效能的重要内容。近年来,全市各级公共机构认真贯彻落实《节约能源法》、《公共机构节能条例》,在宣传教育、制度建设、行为管理、节能改造等方面做了大量基础性工作,人均能耗、单位建筑面积能耗和单车油耗均有不同程度下降,节能工作取得阶段性成果。但我们也要看到,公共机构能耗总量仍然偏大、能源利用效率不高的状况还没有根本扭转,在用水、用电、用煤、用气、用油、办公耗材使用等方面,还存在不同程度浪费能源资源现象。据我们对全市党政机关2010年能源消耗统计初步显示,全市公共机构数量为2878个,用能人数66.63万,其中编制内用能人数为12.85万人。其中,水、电、油三项主要能耗指标的消耗费用分别为3371万元、8955万元、12048万元,累计达到2.43亿元。由此可见,公共机构节能任务十分繁重,也大有潜力可挖。因此,大力推进公共机构节能,这对加强公共机构自身建设、转变工作作风,提高行政效能,倡导文明科学的行为模式和良好风尚,加快推进节约型机关建设,都具有特别重要的意义。

    二、突出重点,强化措施,确保节能工作落到实处

    “十二五”是我市加快转变发展方式、优化经济结构的关键时期,是建设生态宜居城市、全面提升生态优势的关键时期,也是推动节能减排工作上台阶的关键时期。各级各部门要立足实际,采取切实有效措施,积极加以推进。

    (一)要建立健全规章制度和规划编制。公共机构节能由倡导走向法制,健全制度和规划是公共机构节能工作扎实有序开展的根本保障,这也是当前和今后一个时期的重要任务。一方面,各级各部门要结合本区域、本部门“十二五”规划,依照国家“十二五”公共机构节能规划,认真总结“十一五”公共机构节能工作的进展情况,深入分析存在的问题,研究确定“十二五”规划的指导思想、节能目标、主要任务、政策体系和保障措施等,着力开展好“十二五”公共机构节能规划起草、编制工作,做好组织部署、调查研究、编制论证和审批发布。另一方面,要进一步加强节能体系建设,建立和完善全市公共机构节能组织管理体系、节能降耗指标体系、能耗监测体系和统计考核体系。要严格执行《怀化市公共机构节能目标考核管理办法》,细化考核指标,完善考核流程,建立起全面、科学和公正的考核评价体系。从去年起,公共机构节能工作已纳入市政府总体节能考核目标范围,纳入了市直单位综合绩效考核体系。从明年开始,公共机构节能工作要在纳入市综合绩效考核的同时,进一步明确指标、明确内容、明确奖惩,切实强化目标管理和责任追究。

    (二)要强化重点领域和关键环节的节能降耗。一是进一步加强能源资源的管理使用。积极推广办公区节能型照明、供水、空调设备等节能新技术、新产品、新材料,抓好中央空调系统、照明及办公用电设备节电工作,严格控制办公空调温度;大力推进电子政务,严格控制文件印刷数量,倡导无纸化办公。二是抓好公共机构建筑节能。要依照《公共机构节能条例》、《民用建筑节能条例》有关规定,加强公共建筑项目的审批、规划、设计、建设全过程的节能监管,大力发展绿色公共建筑。推进既有公共建筑节能改造,采用安全、高效保温墙体材料和节能门窗,实施围护结构节能改造工程。今后,市发改、规划、住建、机关事务管理部门要加强协调配合,要建立节能会审和监督机制。对未通过节能评估审查的项目,一律不得批准建设。三是加强公务用车节能管理。要稳步推进公务用车制度改革,严格执行公务用车配备标准,逐步压缩公务用车规模。要严格执行车辆报废制度,加快淘汰更新“高能耗、高污染”公务用车,提高新购公务用车中低排量、低能耗汽车和新能源汽车比例;实施公务用车油耗定额管理,推行“一车一卡一帐”制和定点维修。四是充分发挥政府采购的政策导向作用。严格按照政府节能采购产品清单目录种类和范围,优先选购纳入节能采购目录的节能产品,把好“进口关”和“出口关”。五是进一步解决节能投入问题。加大对中央、省级财政节能专项资金的争取力度,市财政也要适当增加工作经费,安排节能专项资金。对节能改造效果明显、示范带动力强的节能项目,要采取专项补助、以奖代投等方式,加大对节能改造支持和扶持力度;要积极引导社会资金的投入,引入具有一定实力的节能专业服务公司,大力推进合同能源管理,建立长效、稳定的节能投入机制。

    (三)要严格监督检查。要依法加大对《条例》贯彻落实情况的监督检查,加快制定我市公共机构节能奖惩办法,做到措施得力、奖罚分明。对开展节能工作有力、落实节能目标的要进行大力宣传和表彰奖励。同时,加大对违规行为的处罚力度,对节能工作不重视、未完成节能目标的要予以通报批评,限期整改;对不执行《条例》规定又不限期整改的,要通过对超过消耗部分实行财政惩罚性调节、岗位人员责任追究等手段,坚决纠正浪费能源资源的行为,切实担负起一级抓一级、一级对一级负责的节能工作格局。同时,要充分发挥社会和新闻舆论监督作用,建立节能义务监督员队伍,推动公共机构节能工作依法、有序开展。

    (四)要积极探索深层次的节能改革措施。行政支出不透明、行政运行成本偏高等问题,一直是近年来社会热议的焦点。实际上,每项行政资源的合理配置和改革,客观上都起到了节能降耗和降低行政运行成本的作用。比如,推进机关事务工作的统一集中管理,行政用房、办公设备标准、制度的拟定,公务用车的专项治理,等等,市里也做了大量有益的尝试和探索,并取得积极成效。当前,需要抓紧做的就是,机关事务和财政等部门要根据不同行业、不同系统公共机构能耗综合水平和特点,按照“总量控制、按需消耗,适度从紧、节余有奖”的原则,有针对性地选择部分市直部门重点就水、电、油等能耗指标,核定合理的支出标准,逐步建立起能耗定额标准体系,总结经验,逐步推广。

    三、加强领导,狠抓落实,确保节能工作顺利推进

    推进公共机构节能工作,努力实现节能目标,关键在于加强领导,狠抓落实。

    (一)要加强组织领导。近年来,公共机构节能工作得到市委、市政府的高度重视,市里成立了由志群常务副市长任组长的公共机构节能工作领导小组,明确了部门职责,在市机关事务管理局成立了专门工作机构,配备了工作人员,落实了工作经费,从根本上保障了这项工作有序、有效开展。各县(市区)要依照《节约能源法》、《公共机构节能条例》等法律法规,认真贯彻落实湘政函[2008]273号、湘政办发[2011]50号、怀办[2009]3号等文件规定,组织、人事、编制等部门要按照“规范、统一、效能”的原则,进一步理顺和强化机关事务职能,建立健全全市公共机构节能管理部门,并作为各级各部门法定的节能工作机构,依法履行好这一职责。下一步,要重点将县(市区)公共机构节能工作机构设置和职能配备情况,作为全市节能督促检查的一项重要内容。

    (二)要加强协调配合。推进公共机构节能工作涉及单位多、范围广,情况复杂,任务艰巨。各级机关事务、纪检监察、发改、经信、财政、住建、统计、质监等部门要按照工作分工,加强部门协调配合,充分发挥职能作用,协同推动公共机构节能工作。各级公共机构要积极支持相关部门开展工作,认真落实节能措施,加强能源细节管理,实施能源管理岗位责任制。要强化业务培训和经验交流,注重培养专业型技术骨干,建设一支业务精通、作风扎实的节能管理队伍,确保公共机构节能工作的顺利推进和全面实施。

    (三)要强化工作职责。按照“十二五”国务院、省、市节能减排工作总体要求,要进一步强化节能年度目标和总体目标的责任考核力度,对考核结果要向社会公告,并实行严格的问责制。这里,我要再强调一点的是,各级政府主要领导和各单位“一把手”作为公共机构节能工作第一责任人,要切实履行第一责任人的职责,要亲自研究部署,解决具体问题,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、政策保障到位,形成全市上下齐抓共管、全民参与的强大合力。

    同志们,崇尚节约、厉行节约是中华民族的传统美德。各级各部门一定要按照市委、市政府“十二五”节能减排工作的总体部署,立足当前,着眼长远,扎实有效地开展公共机构节能工作,加快推进节约型机关建设,为确保完成公共机构节能目标,推动全市经济社会全面、协调、可持续发展作出新的更大的贡献!

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:yule    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn