您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
明确责任 强化管理 努力推动全市公共机构节能工作迈上新台阶
市委副秘书长、市机关事务管理局局长邓友文在全市公共机构节能工作会上的讲话
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2012-1-6  来源:本站原创  点击:2623
同志们:

    这次全市公共机构节能工作会议,是经市委、市政府同意召开的。会议的主要任务是传达贯彻国务院、省公共机构节能工作会议和市节能减排会议精神,总结公共机构节能工作,部署“十二五”节能工作任务。待会,田安阶副市长将作重要讲话,希望大家认真听会,深刻领会,抓好落实。下面,我就如何贯彻落实会议精神,抓好公共机构节能工作,讲三个方面的意见。

    一、深刻领会会议精神,不断增强做好节能减排工作的紧迫感和责任感

    今年是“十二五”开局之年,党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府高度重视节能减排工作,先后召开了工作会议,作出了一系列重要部署。

    9月14—15日,国务院机关事务管理局召开了全国公共机构节能工作会议。会议学习了全国《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《公共机构节能“十二五”规划》,总结了“十一五”公共机构节能工作,部署了“十二五”节能减排任务。“十二五”全国公共机构节能工作目标和任务是:以节约型公共机构建设为主线,着力健全组织管理体系、制度标准体系、监督考核体系、宣传培训体系、技术支撑体系和市场化服务体系,围绕建筑及用能系统等重点领域,大力实施节约型公共机构示范单位建设等10项重点工程,努力实现人均能耗下降15%,单位建筑面积能耗下降12%的目标。

    9月27日,国务院召开全国电视电话会议,全面动员和部署“十二五”节能减排工作。国务院总理温家宝出席会议并作重要讲话,他强调,当前,节能减排形势还相当严峻。必须充分认识节能减排的极端重要性和紧迫性,增强忧患意识、危机意识和责任意识,以科学发展观为指导,坚持节能减排思想不动摇,工作不松懈,力度不减弱,步伐不放缓,全面落实“十二五”节能减排综合性工作方案,务求取得预期成效。

    10月25日,省政府召开节能减排工作电视电话会议。会上,省委副书记、省长徐守盛指出,节能减排是民心工程、民生工程,是硬指标、硬任务。要坚决用实际行动落实“四化两型”的要求,坚持不懈地推动节能减排工作。完成“十二五”节能减排目标任务,是各级政府对老百姓的郑重承诺,必须不折不扣地兑现。各级党政部门要带头节约,在全社会倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。

    12月9日,全省公共机构节能会议在长沙召开。会上,省机关事务管理局、省发改委等领导出席会议,省机关事务管理局党组书记、局长、省公共机构节能工作领导小组副组长龙晓华同志作了重要讲话。会上,龙晓华局长传达了国务院机关事务管理局,省委、省政府节能减排会议精神,总结了全省“十一五”公共机构节能工作所取得的成绩,部署了下一阶段工作。会议还组织参观了省科技厅、长沙市政府行政中心、宁乡县政务中心、宁乡县一中等节能改造和示范项目。

    11月30日,市政府召开全市节能减排工作会议,贯彻落实全国和省节能减排工作电视电话会议精神。市委副书记、代市长李晖出席会议并作重要讲话。会议指出,我市全面完成了“十一五”节能减排各项目标任务,单位GDP能耗降低20.06%,二氧化硫和化学需氧量的排放总量分别下降18.36%和8.72%。“十二五”省下达我市的节能目标为单位生产总值能耗降低16%,实行能耗总量和单位能耗“双控”,节能减排的刚性约束进一步增强。李晖市长强调,“十二五”时期我市面临的资源环境约束压力更大,节能减排的任务更加艰巨。各级各部门一定要把思想和行动统一到党中央和省、市对节能减排形势的判断上来,做到认识上再提高、措施上再强化。要加快公共机构办公区的节能改造,大力开展节约型公共机构示范单位创建活动。要推进公务用车制度改革,严格用车油耗定额管理。要建立完善公共机构能源审计、效能公示和能耗定额管理制度,加强能耗监测平台和监管体系建设。

    因此,我们在座的各位从事公共机构节能工作的领导和同志,我们一定要按照中央、省、市节能减排工作会议精神,依法推进公共机构节能,进一步增强做好公共机构节能工作的紧迫感和责任感,推动公共机构节能工作取得更大成效。

    二、事实求是,全面总结我市公共机构节能工作

    “十一五”以来,我市在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以建设节约型机关为目标,不断加强节能宣传、组织建设、节能管理、技术推广和应用等工作,全市公共机构节能工作取得了显著成效。

    (一)加强宣传引导,营造浓厚的节能氛围。一是组织法律法规和文件学习。组织、督促各级各部门认真学习《节约能源法》、《公共机构节能条例》,共翻印《公共机构节能条例》读本10000册,编印节能知识宣传图片20000余张,并向全市公共机构免费发放。二是加强业务技能培训。组织参加省机关事务局、省发改委等部门举办的节能培训、研讨会、节能产品展示会等活动。开展公共机构节能业务知识和能耗统计培训,累计培训人员达6000余人次。三是加强媒体宣传发动。利用《怀化日报》、怀化电视台等新闻媒体公示公共机构能耗指标,公布节能工作动态,宣传节能方针政策。开展了丰富多彩的节能宣传教育活动,中方、麻阳、沅陵、辰溪、芷江等县和怀化学院、市交通局等单位,通过开展环境保护日、节能宣传周、地球一小时、能源紧缺体验等活动,积极引导机关工作人员参与节能、支持节能,形成了良好的节能风尚和浓厚的节能氛围。

    (二)强化职责,管理体制进一步理顺。成立了由常务副市长任组长,市政府秘书长、市机关事务管理局局长任副组长,市政府办、市发改等部门为成员的公共机构节能工作领导小组。今年3月,市政府下发我局的“三定方案”,增加了负责全市公共机构节约能源资源职责,设立公共机构节能管理科,负责指导、协调和监督全市公共机构节能工作。针对个别县机关事务部门机构不全、职责不一等情况,我们组织人员进行专题调研,起草下发了《关于贯彻落实〈公共机构节能条例〉大力推进节约型机关建设的通知》,明确了全市公共机构节能管理主体、责任划分。目前,13个县(市、区)和市直各单位均成立了领导小组、明确了专人管理,基本建立了全市统一管理、分级负责的公共机构节能管理体制。

    (三)整章建制,节能长效机制初步形成。一是完善规章制度,推进依法节能。按照上级公共机构节能有关规定,先后下发了《怀化市公共机构节能目标管理考核办法》、《怀化市公共机构能源资源消耗统计制度》等一系列规章制度,逐步建立和完善节能日常管理、能耗统计、目标考核等制度,有力地推进了公共机构节能工作的规范化、制度化和法制化。二是开展能耗统计,夯实基础工作。建立健全能耗统计按季、半年、年度报告制度,完成了全市公共机构2005年-2010年能耗统计工作任务,取得了“十一五”期间第一手统计资料。同时,加强对能耗基础数据的提取、使用和分析,建立公共机构节能短信和QQ平台,提高能耗统计数据质量和信息化水平。三是强化节能管理,切实降低能耗水平。加强用能系统和设备运行维护,规范用能系统操作规程,节能降耗取得明显成效。严格执行党政机关公务用车配备使用管理规定,积极推进公务车辆改革,实行车辆定点保险、定点维修、定期保养和“一车一卡一帐”等制度,公车费用油耗得到有效控制。积极推行政府“绿色采购”,按照省“节能产品政府采购清单”和“环境标志产品政府采购清单”,对19类节能产品和24类环境标志产品列入了政府优先采购的范围,空调、电脑等节能产品列入政府强制采购范围,有效发挥了财政政策引导作用。

    (四)试点示范,积极推进公共机构节能改造。近年来,我市各级公共机构通过加强用能系统和设备运行维护,严格执行节能运行管理制度,规范用能系统操作规程,节能降耗取得了明显成效。着力开展节能项目示范和引导,以市县行政办公中心、医院、学校、城市公共照明等重点部门、重点区域,积极推广应用节能新能源、新技术、新产品,切实推进重大工程节能示范和引导。市委机关大院、市民服务中心通过实施节能设计改造,采用节能技术等手段,取得了明显的节能效果。中方县行政中心、怀化学院大力推广应用节能灯、地源热泵、水资源生态处理再利用、用能智能计量监测等措施,取得了显著节能成效。积极探索节能新模式,市公用事业局采用合同能源模式实施城市路灯节能工程,大力采用LED灯、风光电互补太阳能路灯,怀化二中、怀化三中引进节能技术对燃煤锅炉实施改造,降低了能耗水平,产生了良好的引导和示范效应。

    (五)加强监督考核,目标责任得到落实。根据市委、市政府对节约型机关建设工作要求,依照《怀化市公共机构节能目标管理考核办法》,加大公共机构节能工作检查考核力度,并纳入市直综合绩效考核体系,实行年度能耗消耗统计、公示、通报制,有力促进了全市公共机构节能工作的深入开展。

    总体来讲,我市公共机构节能工作在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,取得了阶段性成果。“十一五”时期我市公共机构综合能耗在2005年的基础上下降了20.35%,圆满完成了“十一五”公共机构节能目标任务。今年初,省政府对我市“十一五”公共机构节能进行专项考核,市人民政府被评定为“优秀”等次,并被授予省“公共机构节能工作先进单位”。但我们也要清醒地认识到,全市“十二五”公共机构节能工作任务更加艰巨,仍存在许多不容忽视的问题和困难:一是机制体制不够健全。节能管理机构不健全、人员配备难到位、队伍力量不够专业的矛盾比较突出。二是基础工作比较薄弱。各项配套制度有待完善,节能措施不够健全,能耗统计手段落后,数据质量不高,迟报、误报、漏报等问题较为突出。三是节能投入严重不足。节能改造推进力度不大,运用市场机制和企业投资的政策法规还未完全建立,稳定投入机制尚未形成。

    三、明确工作任务,扎实推进“十二五”公共机构节能工作

    “十二五”是公共机构节能工作深入开展的关键时期,随着节能工作的深入推进,新情况、新问题不断涌现,对节能减排工作提出了新的更高要求。各级各部门要进一步理清思路,明确任务,突出重点,抓好落实,扎实推进我市公共机构节能工作迈上新台阶。

    (一)加强组织协调,健全体制机制。要充分发挥公共机构节能工作领导小组的作用,加大机关事务、发改、财政等职能部门协调力度,尽快理顺市、县公共机构节能管理体制,建立健全机构,落实工作责任。针对教育、科技、文化等系统和税务、工商等垂直管理机构的不同特点,督促建立相应的管理和监督机制。进一步完善市、县、乡三级公共机构节能联络员制度,充分发挥联络员作用,畅通工作和信息沟通交流渠道。

    (二)完善制度标准,健全节能长效机制。各级公共机构要按照《节约能源法》、《公共机构节能条例》要求,完善配套制度,建立健全能耗计量统计、评价考核、能源审计、能耗定额、能效公示等制度标准。推广节能市场化机制,推动公共机构采用合同能源管理方式实施节能改造。推进政府绿色采购,完善节能产品、服务的政府集中采购机制,更大程度发挥政府采购引导节能的政策功能。

    (三)抓好能耗计量统计,夯实工作基础。要依托国家、省级统计平台,加快推进全市公共机构能耗计量、统计体系建设,全面准确掌握我市公共机构用能情况。“十二五”期间,各级公共机构要按照重点突破、逐步推进的原则,着重抓好四个方面的工作。一是开展公共机构基本信息普查,逐步建立全市公共机构名录库,准确掌握公共机构总体数量,特别是对市本级单位包括使用财政性资金和财务独立核算的二级单位,要全部纳入到本单位、本系统统计范畴。二是加快推动公共机构能源资源消耗统计信息系统建设,努力实现公共机构能耗统计信息化和网络化,提高能耗统计效率和水平。三是全面开展能源消耗分户、分类、分项计量工作,进一步提高能源计量器具配备率和准确度,力争在“十二五”期间,计量器具配备和管理达到《用能单位能源计量器具配备和管理通则》要求。四是建立健全年度能耗通报制,加强能耗统计数据核查,全面系统地分析能耗的总体情况和变化趋势,为公共机构节能决策提供科学依据。

    (四)拓宽资金筹措渠道,推进重点领域节能。一是进一步加大节能投入,发挥补助资金的引导扶持作用,督促各地落实公共机构节能专项经费和工作经费。探索节能投资多元化,推广合同能源管理模式,逐步建立政府投资与市场融资相结合的节能投资机制。二是积极推广节能新技术新产品的应用,推进重点领域、重点工程节能改造,着力抓好节电、节气、节水改造,继续大力开展“绿色照明”行动,重点抓好锅炉、水泵、空调等高能耗部位节能改造。同时开展太阳能、地热能等可再生能源应用试点工作。三是扎实开展全市公共机构节能改造示范项目建设,积极推行节约型公共机构示范单位创建活动,到“十二五”末,在全市创建100个节约型公共机构示范单位。

    (五)加强节能监督检查,促进目标落实。认真落实市政府颁发的《怀化市公共机构节能工作目标管理考核办法》,进一步加强与纪检监察部门的协作,加大对公共机构节能工作的监察力度,坚持做到年度考核与平时督查相结合,调研指导与日常工作评价相结合,依法严肃查处用能违法行为,并进行反馈、公示、通报,落实领导责任和监督责任。根据市政府安排,明年初,将会同有关部门对《条例》贯彻执行情况进行一次全面督促检查,重点检查机构设置、资金保障情况。

    (六)深入开展节能宣传培训,提升能力建设水平。要结合工作实际,采取多种形式,开展内容丰富的公共机构节能宣教活动。一是加强日常节能宣传,通过开展节能宣传周、地球一小时、世界无车日等活动,不断推广公共机构节能知识,使节能理念深入人心。二是充分发挥新闻媒体引导、监督作用,多方位、多角度、多层次进行宣传报道,树立节约光荣、浪费可耻理念,在全社会形成浓厚的节能氛围。三是加大培训力度,有计划、有步骤地对公共机构节能管理人员进行政策、节能知识与技术培训,通过培训班、研讨班等形式,加强与节能高新企业、高等院校、科研院所联系,充分利用资源,提高培训层次,促进培训常规化、科学化,不断提升公共机构节能队伍的管理水平。

    同志们,做好公共机构节能减排工作,大力推进节约型机关建设,任务艰巨,使命光荣。我们一定要按照市委、市政府的总体部署,齐心协力,迎难而上,努力推动我市公共机构节能工作取得新突破、跨上新台阶,为实现市委“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”战略目标作出新的积极贡献。
相关链接
没有相关文章
( 文章录入:yule    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn