您当前的位置:网站首页 >> 学习园地 >> 正文
省级文明标兵单位创建活动简报(第二期)
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2012-10-8  来源:本站原创  点击:4262

内容提要

【编者按】今年71日,是中国共产党九十一华诞,党的十八大即将在下半年召开,这是我们每个中国人民特别是党员政治生活中的一件大事。621日,怀化市机关事务管理局召开“庆七一喜迎党的十八大”大会。会上,市委副秘书长、机关事务管理局党组书记、局长邓友文向全局干部职工作了题为“加强从政道德建设,永葆党的先进性纯洁性”的主题演讲。他倡导用党的先进性纯洁性,树立个人从政道德建设理念,激励全局干部职工讲党性做奉献。这对做好当前各项工作尤其是“省级文明标兵单位”创建活动具有指导意义。现将讲话材料刊发,供各支部组织学习。

 

加强从政道德建设  永葆党的先进性纯洁性

邓友文

2012622日)

 

按照怀纪发[2012]12号文件《关于开展党政主要领导宣讲“领导干部要坚守从政道德”主题廉政党课活动的通知》要求,开展这次活动主要目的是,进一步发挥党员干部在反腐倡廉建设中的示范带头作用,教育和引导广大党员干部增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,自觉树立正确的权力观、事业观和政绩观,大力营造“守廉、尊廉、崇廉”的良好氛围。根据市纪委和局党组安排,这次党课是点题式讲座,是每位党员干部的必修课。由我来给大家上这一堂课,主要是与大家一道共同学习、共同交流、共同提高,进一步统一全局广大党员干部职工思想,增强谋事、干事能力,为推动机关事务工作科学发展、持续发展、快速发展,打下坚实的组织基础和纪律保障。今年71日,中国共产党即将迎来九十一年的光辉历程,党的十八大也将在今年召开,这是我们党员政治生活中的一件大事。九十余年的光辉历史证明,没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有人民的幸福生活和美好未来。近年来,全局各级党组织和广大党员干部职工,立足发展大局,紧扣工作思路,以坚持科学发展观为指导,聚精会神干工作、一心一意谋发展,机关事务及全局工作取得阶段性成绩。为进一步加快发展、务实创新,全局各级党组织和广大党员干部要着力加强从政道德建设,永葆党的先进性、纯洁性,以新的精神风貌换取新的发展面貌,以更大的工作热情取得更大的工作成绩。下面,我着重从加强从政道德建设、永远保持共产党员先进性、纯洁性这一角度,与大家共同探讨、共同勉励。    

一、道德的概念及当代中国的道德现状简述

 

(一)道德的概念。

 道德一词,在汉语中可追溯先秦思想家老子所著《道德经》一书。《道德经》作为中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源,是以万物莫不尊道而贵德。

道:本意是客观真理,即自然界的构造、运动、变化等规律,社会的客观发展和变化规律,人的生老病死等规律,是自然存在和发展的规律。

  德:本意为顺应自然。社会和人类需要发展。在不违背自然规律的前提下,去改造自然、发展社会、发展自己的事业。

道和德统一到一起就是道德,人们按的规律去做事、处事,就是有道德。所以讲,道德,是社会意识形态的一种,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用。

不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。                         

(二)当代中国的道德现状。

根据国家统计局2011年公布数据,2010年我国的GDP40万亿元,成为世界第二大经济体(超过日本);人均GDP超过4000美元,仍属于中等收入国家。改革开放以来,我国在突破人均GDP900美元这个贫困陷阱后,用30年实现了从低收入国家到中等收入国家的跨越,创造了世界奇迹。当前,我们处于社会转型这一重要时期,将再次面临中等收入陷阱的挑战,存在着城乡差距、行业垄断、利益分化等等方面问题。在各类矛盾和事件中,无论是个体间矛盾还是群体间矛盾,都有很强的利益指向,利益的分化导致道德观念多元化,国人的道德观念发生了巨大变化,道德国情变得极为复杂,引发了一系列社会问题。有学者提出,社会转型导致"道德沙尘暴",官场上有“三年清知府,十万雪花银”的贪污腐败,商场上有“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的道德缺失,学术界有“平时袖手谈心性,事后著书骂屁民”的无病呻吟甚至学术造假制度的缺少以及社会不公平等现象,帮扶、济困、低保、养老、医疗等惠民政策相继出台的同时,不同利益群体的诉求空前扩大,甚至不同层面的碰撞十分剧烈(有这样一种说法:普通人活不起、死不起、学不起、住不起, 有钱人极度浪费、奢侈、阶级分层等现象);道德教育功能的弱化和缺失,一系列潜在的社会意识形态矛盾逐步显现出来。面对一系列社会问题,我们不得不认真反思。

(举例:2007年“南京徐老太摔倒事件”,救助者的陈宇被判赔偿徐老大5万元医药费,曾被媒体评为2007年最具影响力的十大事件之一,而此案中法律与道德的讨论一度成为人们议论的焦点,“见义勇为”“出手相助”曾一度被人们所质疑,并被持续放大。老人躺在路上无人相助等新闻报道,也时有见报端。

广东“小悦悦”事件:20111013日下午530分许,一出惨剧发生在广东佛山:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。20111021日,小悦悦经广州军区陆军总医院医院全力抢救无效离世。

小悦悦事件,有的人将其称之为一次“道德启蒙”,确实,当前社会出现了一些令人堪忧的道德现状。

最近,还发生了一件令人感动的事:被喻为“最美女教师张丽莉”, 她临危不惧、舍己救人的英勇事迹传遍大江南北,国务委员刘延东亲自看望和慰问她。2012582038分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢)

但具有几千年优良传统的中华美德,仍然在有意或无意地对人们发挥着巨大作用,现实生活中助人、好善等好人好事比比皆是,雷锋精神仍然大放光芒。(如“中国首善”陈光标、“疯狂义工”唐先华等等)

为进一步加强公民道德建设,《公民道德建设实施纲要》提出中国公民基本道德规范“二十字”:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。这是国家从最高层面加强和引导努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

古人云:“仓禀实而知礼节”,随着经济的发展,国人道德品质总体主流是好的,是不断提升的。每一位党员干部职工,更应遵循职业操守、恪守职业道德,树立起正确的从政道德观,自觉成为单位工作的榜样,社会道德的楷模。 特别特别特特

二、党员干部从政道德应把握的六个问题

每一位党员都郑重向党组织递交过申请书、面向党旗宣过誓,就应时时按照一个共产党员的标准严格要求自己、修正自己,勇于开展批评和自我批评。共产党员的标准是什么?党章第二条规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这句话用最概括的语言,阐明了共产党员应该是什么样的人。具体地说就是:第一,共产党员是工人阶级的一员,其他阶级出身的人,要成为共产党员,就必须放弃其原来的阶级立场,自觉地站到工人阶级的立场上来,确立无产阶级世界观。第二,共产党员不是工人阶级的普通一员,而是工人阶级的先锋战士,必须具有共产主义觉悟,为共产主义事业奋斗终身,永不动摇。第三,共产党员为共产主义事业奋斗的觉悟,必须落实到自己的先锋模范作用上。党章第二条像一条红线一样,贯穿在党员的各项条件之中。作为新时期的广大党员领导干部,应该准确把握国际、国内形势,进一步牢记党始终为人民服务的宗旨,坚决防范精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等现象,切实加强党员干部从政岗位道德建设。借助有关资料的搜集、整理,我认为,全局党员干部在加强从政道德方面必须着重把握六个方面的问题。

1、理想信念问题。理想信念是人们对未来的向往和追求,是人们政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。无论是为民族解放而献身的革命烈士,还是在社会主义建设事业中的共产党员,他们用言行给我们树立了光辉的榜样,这就是:牢记党的宗旨,坚定革命信念。在改革开放的今天,个别党员干部对共产主义理想信念产生了动摇,发生了陈良宇、成克杰、胡长清这样的大案要案,群众谈及深恶痛绝;而在同样的社会环境下,也涌现出以孔繁森、郑培民、任长霞、杨善洲、郭明义为代表的一大批优秀共产党员,他们在各自岗位上唱响了一曲共产主义理想信念的赞歌。前后二者的根本区别在于,有没有坚定的共产主义理想信念,有没有树立正确的世界观、人生观、价值观。我认为,在加强理想信念方面要做到:克服“三个主义”、树立“三种精神”。即:克服个人主义、树立无私奉献的精神;克服享乐主义,树立艰苦奋斗的精神;克服自由主义,树立高度负责的精神。   

 2、宗旨观念问题。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,党除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。党员干部要树立正确的权利观、地位观、利益观,增强宗旨观念,扎实改进工作作风,切始终保持同人民群众的血肉联系,真正做到权为民用,情为民系、利为民谋,把增强宗旨观念体现在爱岗敬业上,落实到具体行动中。        

3、大局观念问题。党员干部树立大局意识,是确保各项工作同步进行、社会事业全面发展的关键。每一位党员干部,大到树立全党、全国一盘棋,小到树立全市、全局一盘棋的观念。就全市来讲,“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”,是全市工作的大局;坚持推进机关事务“管理科学化、保障法制化、服务社会化”,是机关事务工作的大局。每一位从事机关事务部门工作的党员干部职工,一定要站在全市的大局和机关事务工作长远发展的大局来看问题,办事情,自觉服从和服务于大局,确保各项工作整体推进,协调发展。

4、廉洁自律问题。廉洁自律是党员干部必备的政治品德,是保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求,也是拒腐防变的第一道防线。每位党员干部要具有正确的从政目的,体现立党为公、执政为民的根本要求,彻底摒弃求富贵、求名利、求显耀、求发达的不良心态;要具有高度的自律意识,坚持自我控制、自我约束、自我规范,做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样;要具有相称的行为规范,在廉洁自律方面坚持高标准、严要求,不降低标准,不随波逐流做到思想解放、开拓进取,勇立时代发展的潮头,保持清正廉洁的本色,使自己能够经受住改革开放和市场经济的考验。

5、工作作风问题。毛主席讲过,人是一切事物中的决定性因素。作为广大党员干部,我们的工作作风直接影响工作成效。在现实生活中,有的党员干部中存在着畏难思想,比上不足、比下有余的小富即安的思想极为严重,没有敢干一翻事业的雄心和魄力。更有甚者,门难进、 脸难看、话难听、事难办,办事拖拉、推诿扯皮,衙门作风严重。像这精神状态和工作作风,要干一流的工作,创一流的业绩,那是万万不可能的。我认为,要转变工作作风,广大党员干部应首先做到三点:一是工作要有激情。一个人没有激情,就不可能会有良好的精神状态。因此,一个单位、一个团体,需要一支有激情的领导干部,需要一支有激情的党员干部队伍,始终保持高昂的工作激情,这是我们事业发展的强大动力。二是要拒绝理由。要牢固树立完成任务是硬道理的工作理念,要以咬定青山不放松的劲头,大力弘扬求真务实作风,真抓实干,一抓到底,不管遇到多大困难,都要勇往直前,不言退缩,不达目的决不罢休。这是我们顺利开展工作的坚强保证。三是工作要用心。要树立强烈的事业心和责任感,一门心思谋工作,踏踏实实干实事,决不能得过且过,甚至视而不见,以人争先进、事争一流的精神状态,千方百计做好本职工作,树立好自身形象,发挥好模范带头作用,力争各项工作争先创优。这是我们做好工作的坚实基础。

(举例:近年来,我市机关事务部门实现了名称更改、职能调整等突破性工作。办了许多实实在在的事情,如三项工程建设、危旧住房改造、机关环境改善等等。20096月,机关事务部门更改为“怀化市机关事务管理局”。20114月,市机关事务管理局“三定方案”增加了“公共机构节能、公务车辆管理、市直公务员住房的集中建设和管理”等主要职能。能取得这样阶段性成绩,主要与局党组一班人和广大党员干部职工坚持勤政、务实的作风分不开)   

 6、坚持民主集中制原则问题。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是实现决策科学化、民主化必不可少的制度保证。坚持民主集中原则,一是必须摆正个人与组织的位置。要自觉接受组织的监督、管理,按照组织原则办事,不搞特殊化、特权化。二是必须坚决服从组织决定。组织的决定既包括对单位重大问题所作的决议、决定,也包括对具体工作、具体问题所做出的决议、规定。一旦集体做出决定,必须保留自己的意见,无条件服从并贯彻落实。不能计较个人利害得失,或凭个人好恶有所取舍。只有正确地坚持民主集中制原则,才能造成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,保证决策的科学化、民主化,有利于发挥广大党员和群众的主动性、积极性和创造性,推动全局各项工作不断向前发展。 (举例:机关危旧住房改造,集思广益,集体决策,共同参与)

三、加强个人从政道德建设,保持党的先进性纯洁性

百行以德为首,德乃为官之本,为官须先修德。党员干部特别是领导干部只有常修为政之德,具备坚强的党性修养和良好的道德品质,才能正确对待和行使权力,正确对待和处理利益得失。当代中国,正处于一个经济高速发展的时代,同时也处在一个社会转型的重要时期,在发展阶段必然存在一定的社会风险(可以理解为发展的代价)。通俗的说就是,经济建设的步伐远远快于道德建设的步伐。没有相应的道德规范来适应市场经济体制。比如,当英国在资本主义大发展时期,就出现了“羊吃人”的圈地运动。这是任何国家的发展史上都能发现的“通病”。设想若有一辆高速行驶的汽车遇到一个转弯处,则必然会带来与地面更大的摩擦,容易造成危险事故。而中国的现状题就好比这辆汽车。目前,虽然经济的辉煌成就掩盖了存在着的社会矛盾,但是社会矛盾在国人面前时有呈现,这是不争的事实。

 

近年来,个别党员干部宗旨意识淡薄,群众感情冷漠,丢弃基本党性,从政失德失范,热衷于形式主义,等等。这不仅影响个人事业的发展,也影响党政机关的整体形象。因此,每一位党员干部必须坚持以“立党为公、执政为民”为核心,把品行作为立身之本,把道德作为从政之要,模范实践社会主义核心价值体系,不断提高执政能力和水平,提高拒腐防变能力和抵御风险的能力,时刻保持与群众的血肉联系,坚定理想信念、锤炼高尚人格,坚持执政为民,不继提升从政道德的底气、士气和正气,永葆党的纯洁性、先进性,

(今年26日,人民日报发表本报评论员文章《领导干部要有历史担当》——着重就加强党员干部从政道德建设作了重要阐述:人无德不立,官无德不为。“有德有才,大胆使用;有德无才,培养使用;有才无德,坚决不用”。群众为何如此看重政德?因为作为政德主体的领导干部,不同程度地掌握着党的领导权和国家权力。一般人无德,影响再大也可想见;主政一方的领导干部失德,则会损害社会进步、危害人民利益、贻害党的事业。)

(一)坚定理想信念,夯实从政道德根基。

根基不牢,地动山摇。加强从政道德建设,必须坚定理想信念。一是明德是根本。不断加强学习和教育,是党员干部加强从政道德建设的认知前提和条件。当今社会,环境的复杂性与缺乏长期的艰苦生活磨炼,可能使部分党员干部丧失壮志、缺乏毅力。如何保持壮志,做到“世态已更千变尽,心然不受一尘染”,最好的方法就是加强学习。古人说:“学以明德,学以增智,学以求乐,学以致用。”无数事实证明,“是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。”所以我们要把学习作为一生的追求,自觉加强学习,努力钻研政治理论、政策法规、经济管理、科学知识、本职业务和文学艺术。坚持时时学、处处学、带头学。其次,立德是根本。理想信念是人生的航标,指引着人们的前进方向和道路,也是人生的奋斗目标和前进的动力。对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义事业的坚强信心,是党员领导干部的灵魂和主心骨,也是一种精神动力和道德水平。第三,守德是关键。民惟邦本,官为民所授,权为民所有。广大党员干部要做到职为民守,责为民尽,利为民谋,益为民求,业为民共,绩为民创,始终牢记和实践党的根本宗旨,守住从政之道的道德根基。

(二)锤炼高尚人格,提升从政道德修养。

一是勿以善小而不为,勿以恶小而为之。世间万事始于初,任何事物的产生、发展、变化,都有一个由小到大、由量变到质变的过程。党员干部的一言一行、一举一动,都直接影响着党在人民群众中的形象和威信。要严格遵守廉洁从政各项规定,牢记不以恶小而为之、不以善小而不为的古训,在小事、小节、小利面前严格要求自己,做到大事不糊涂、小事不马虎,见微知著、防微杜渐,以 去小恶以保本真,积小善以成大德的标准,坚守自己的精神家园。

二是见贤思齐,见不贤而自省。古人讲:吾日三省吾身,不断地反思自己、解剖自己、拷问自己、完善自己,这是锤炼从政道德的有效途径。要改正一个人的缺点和错误,锻炼一个人的情操和品德,必须灵魂之深处,自掘才可能。作为党员领导干部,内心世界要有道德法官,每天都要问问自己,所言所行是否符合共产党员的标准,是否符合岗位职责的身份。时时用党纪国法告诫自己,时时用反面典型警示自己,时时以先进人物鞭策自己,防微杜渐,以正官德,方能修成正果

三是善养浩然之气,构筑反腐防线。清正廉洁,是党员干部应有的政治品格,是党员干部的从政之本。每位党员干部要牢固树立廉洁自律意识,自觉加强教育制度监督并重的惩治和预防腐败学习教育,培养高雅的情趣、高洁的品质、高尚的道德,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔账,时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻做到自重、自省、自警、自励,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑造好自己的形象,树立务实、清廉、为民的良好形象。

(三)坚持执政为民,提升从政道德境界。执政为民是党员干部从政道德的第一要义。发展是第一要务,集中精力把经济建设搞上去,是社会主义本质和根本任务的要求,也是每个党员干部从政道德建设的根本着眼点和落脚点。为官一任就要造福一方,如果执政数年,山河依旧,经济社会停滞不前,那又何以言德、何以言能?二要坚持以德化民。不断发展中国特色社会主义的文化,是弘扬正气、以德化民的最美政德。坚定建设有中国特色社会主义的信念,弘扬爱国主义、集体主义和中华传统美德,加强精神文明建设。用党员干部自身的表率作用和良好官德,去影响和带动一个群体、一个单位和整个社会公德的建设,提高全民族的科学文化素质。三要坚持以德惠民。坚持一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众,科学决策谋发展,多方协调促公正,努力使最广大的人民群众享受到经济社会发展的成果,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,实现最广大人民的根本利益。

    同志们,坚守从政道德,坚持执政为民,是我们每位党员干部应遵循的基本道德,应肩负的历史责任担当。全局广大党员干部要紧紧围绕市委、市政府工作中心,加强从政道德教育,切实履行岗位职责,以一位共产党员的最高标准,以一种强烈的责任心和使命感,永葆党的先进性和纯洁性,为推进机关事务工作又好又快发展做出新的更大的贡献。

( 文章录入:yule    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn