您当前的位置:网站首页 >> 学习园地 >> 正文
省级文明标兵单位创建活动简报(第三期)
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2012-10-8  来源:本站原创  点击:525118

    怀化市委机关大院始建于上世纪70年代初,在市委市政府的重视下,机关事务人发扬艰苦奋斗、勤俭节约、吃苦耐劳、甘于奉献精神,历时40多年的不懈努力,特别是近7年的改造整合,院内办公、居住环境大为改观,机关大院面貌焕然一新。居住和工作在院内的干部职工倍感亲切,外来办事人员驻足观赏。机关大院如诗如画,旖旎风光,使得不少机关干部职工挥笔撰文,这是对我局几年来开展文明创建活动所取得成果的肯定和鞭策,我们将不负重望,继续做好机关事务管理、保障、服务,让机关干部职工满意。这里将吕新民先生、唐塔生先生撰写的《怀苑赋》、《市委大院那池荷》刊出文章以飨读者。

 

 

 

怀  苑  赋

吕新民

    古夜郎兮,怀柔以化。沅舞融融,苍龙交织,中坡葱茏,大道迎丰。寒署易节,卅年返焉,栉风沐雨,旧貌新颜。黔中郡治,湘西行署,黔阳地区,怀化市委,五溪首府,千年沧桑,一城缩影,尽在此囿。

    夫七余载,安居行,白驹隙,格局出。覆压廿万方圆,重塑千户周天,逶迤有致,屋舍俨然,弱冠古稀,怡然自得,又有竹荷桂樟之属,泉山亭苑之类。一落之中,一瞥之间,荧荧星星,郁郁菲菲,四时之景,四方之象,心之所往,一苇以航。

    至于自然之丽,绿竹飒飒,随风簇簇。虚其心,怀若谷,性有节,根弥固,质恒坚,身不腐。寒中凛冽,清秀俊朴。翠翠幽篁,堪为箜篌,其境深远,其声悠长。有诗云:龙吟曾末听,凤曲吹应好,不学蒲柳凋,贞心常自保。有竹于此,况乎人哉?

    于是乎荷池熠熠,离诸染污。不与恶俱,戒香充盈。本体清净,面相熙怡,柔软不涩,见者皆怡。开敷具足,成熟清净。生已有想,洁白无瑕。其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。亭亭净植,不蔓不枝,有荷于此,况乎人哉?

    于是乎丹桂灿灿,煌煌扈扈,枝繁叶茂,暗雅浓绿,广寒来嗅,满园静寂,弹压西风,冠于中秋。桃定妒,李应羞,色轻黄,体性柔,情自含,芳自立,凭栏处,只香留,有道是:何须浅碧轻红色,自是花中第一流。桂族者,贵族也,族中灵秀辈出,有金桂、丹桂、银桂、四香桂,各具千秋,十里香名,耐人寻味。更可谓一枝淡桂书窗下,人与花心各自香。有桂于此,况乎人哉?

    于是乎豫章矗矗,道旁习习,实叶葰楙,夸条直畅。攒立丛倚,虬枝盘山,张蔽天幕。背秋涉冬,不显不隐,不露不名。最寻常,最式微,最糙陋,最易倏;唯默默,唯汲汲,唯欣欣,唯实实;无意春争,无意夏烈,无意秋盛,无意冬漠;尽忠尽责,以报其份。有樟于此,况乎人哉?

    此所谓春华秋实,夏芸冬藏,虽驰骛往来,而景致亦更迭,因势利导,因时而造,繁而不杂,可持可续,实为天人之道,和谐之理。

    至于人工巧琢,泉声漓漓,波光粼粼,水纹浮绿,潜影摇金,无斧天成,沆瀣仙掌,静日濑玉,纤手掬清,芒芒恍忽,独龙琉璃,视之无端,察之无涯。

    尔乃北山峨峨,青葱莽莽,丘墟堀垒,隐辚郁磊。凸者为丘,凹者为池,水塔竦峙,环以之毡。积雨晦空,云透残日,山景气佳,怅别此地。裙楼满座,契阔谈焉,不酌不饮,心似鸿蒙。

    若乎廊亭翼翼,望之蔚蔚,华榱璧珰,檐牙高啄,奔星更于犬牙,宛虹扦于楯轩。于闲暇,驻明亭,思得失,补不足,省吾身,正己行。林坪阴翳,晦螟往归,鸣声上下,相风而听,每有所悟,而寓诸心。

    若其苑囿莘莘,广厦幢幢,闹中取静,生息两宜。五步一茵,十步一碧,茂树荫蔚,芳草被堤。年有四季,花有四时,奇花初胎,矞矞皇皇,笼山络野,星罗棋布。荷插成云,樟道缦回。信步漫游,在景一方,极目远眺,在景中央。旭日乍升,晨练如潮;华灯初上,晚舞如画;人景合一,其乐融融。灵工独运,巧具匠心,造化涤荡,各得其所。神之营之,心愉于侧。

    怀苑,一举一动关乎五百万人之福祉,一言一行波及三万平里之昌隆。不是秦宫高墙深堑令庶民望而却步,亦非汉苑禁卫森严让百姓视为畏途。无禁令之闭门,除衙气之霸道。四通八达,大路朝天,门户开放,自由往来。官民共享,与民同乐。桂花树下剪影官民睦交,翠篁边上常见上下和言。风清气正,太平盛世,安居乐业,共享和谐!

   

                                             作者单位:怀化市纪律检查委员会

 

 

市 委 大 院 那 池 荷

唐塔生

    我的家乡在湖南省雪峰山麓,这里山高坡陡,没有荷塘,小时候我自然看不到荷花,也就不知道荷花是什么样子,只晓得山上流下来的水丢下一串谁也听不明白的话,头也不回地走了。

    我第一次看到荷花,是在到县城读初中以后。我记得校园内锅炉房的前面,有一口不大的污水塘,那里面种着一些荷花,我们每天早上都要到锅炉房去取水洗脸,因而在夏天的时候,我可以经常看到荷花。但那时对荷花似乎也没有什么特别的感觉。

    直到以后我读到宋朝杨万里“小荷才露骨尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句和周敦顾《爱莲说》中“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的句子以及一些画家画的荷花之后,才真正地喜爱上了荷花。

    在我居住的市委大院里,有一池荷让我如痴如迷。整个夏天,我几乎天天要去那儿观荷赏景。

    这是一个长约100米,宽约40米的长方形池塘,中间架有一座五孔的拱桥,将池塘形式上均匀地一分为二,这口池塘原来是市委大院的两口污水塘。前几年,在美化院内环境的时候,有关部门将两口池塘挖通连为一体,四周砌上水泥石头墙,池底砌有各种图案,在图案内种植了荷花和睡莲,并养有一些观赏鱼,水也不再是臭气熏天的污水,而是注进了干净卫生的自来水。池塘西头靠马路一方,有十株粗壮的法国梧桐,其余三方均是高大的四季长青的香樟树。每到夏天,绿树成荫,蝉鸣鸟啼,是院内市民们休闲纳凉观景的绝佳去处。

    清晨,晨光依稀,荷塘里轻纱薄雾,烟云低绕,荷叶遮挡不住她们亭亭玉立的身影,细长的花茎,恰似少女纤细的蜂腰。她们玉立于荷叶之中,像荷花仙子般露出迷人的微笑,凝望着水面上的层层涟漪。一只翠鸟从石壁缝间飞出,始立于花苞之上,犀利的眼睛在水面四处扫射,瞄准目标后,箭一般飞去,一条浮上水面正在吮吸露珠的小鱼便成了翠鸟的美味早餐。

    如果是中午来到荷塘边,那又是另外一种情景。那绿波粼粼的水面上,一片片荷叶清丽如翠盖,影映于清波涟漪之中。一枝枝红的、白的、粉红色的宛若水仙般的荷花,有的昂首挺胸,有的低头欲语,千姿百态,各显妖艳。白云在蓝天中舒卷,蜻蜓在花苞上小憩,青蛙在荷叶上沉思,鱼儿在荷叶下穿梭嬉戏。此时立于拱桥之上,眼观池中景色,耳听树上蝉鸣,别有一番情趣。

    倘若夜幕降临,漫步池塘四周,安装于麻石铺就路面下的路灯,发出来柔和的光芒,使池塘好像系上了一条金色的项链,如水的月光从天空投射下来,人影修长,树影婆娑,小虫在草丛中低吟,青蛙在荷塘中欢歌,如果从正面观看拱桥的五个圆孔,孔内灯光照射,将孔倒映水中,恰似五个大小不一的玉盘似的月亮,从侧观之,又似五个上弦之月,月牙儿弯弯,煞是好看。此种夜景,亦让人心旷神怡,胸舒情畅。

    雨后的荷塘,更是光彩动人。在那雨伞般倒置的荷叶上,滚动着无数珍珠般的小水珠。微风吹来,荷叶随风轻轻地摆动,犹如荷花仙子舞动着她那漂亮的纱裙。此时的蜻蜓格外活跃,蓝的、红的、大的、小的,在池塘上空追逐群舞,一会儿将尾部轻轻点入水面,漾起一圈圈涟漪,一会儿交配着停于荷花之上,甜蜜地稍憩片刻。水面上有几只长脚蜘蛛,像小孩儿滑冰一样,自由自在地贴着水面滑来游去。雨后的青蛙,也不再沉寂,蛙鼓声声,正所谓“满塘蛤蟆叫”热闹非凡。

    古往今来,不知有多少文人骚客将荷花赋入诗文,也不知有多少书画名家将其尊容绘入画卷。不论是唐朝诗人王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。还是宋朝诗人杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,都描绘出了荷塘里那绮丽的画卷。每每吟诵这些千古咏荷的佳句时,眼前就仿佛呈现出那一池叶绿花红的图画来。

    荷花是一种象征。千百年来,它代表的是出污泥而不染的精神,又是爱情坚贞的代表物。“清荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲”,“红藕香残玉蕈秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”(李清照《一剪梅》)。你敢说,世上还有比这更值得颂扬的爱情么?

    “才下眉头,却上心头”,不仅是李清照的切身感受,也是我面对荷花心里油然而生的情思,那一杯或浓或淡情愫时常撩拨着我。每到夏日,市委大院那池荷似有强大的吸引力,总是无形中让我情不自禁地经常光顾。

 

                                                                     作者系市委统战部副部长

( 文章录入:yule    责任编辑:田静  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn