您当前的位置:网站首页 >> 学习园地 >> 正文
以良好的工作状态和成绩努力践行好作风建设
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2015-4-28  来源:本站原创  点击:1166

以良好的工作状态和成绩

努力践行好作风建设

怀化市机关事务管理局  朱贤龙

 

中央提出的抓作风建设永远在路上的指示精神,对于我们从事机关事务工作的人来说,非常重要。机关事务工作干好了都是小事,干不好,每个细节都影响大事,这样的性质特点决定了我们事务人,要乐于奉献,敢于担当,以良好的工作状态和工作成绩,围绕市委市政府提出的“奋力创新业,建设新怀化”的目标思路,投身到永无止境的作风建设的大潮中去,干好本职,搞好服务,办好实事,做市委、市政府日常管理、服务、保障的有心人、明白人。

 一、要学会小处着眼,在落实工作的力度和质量上体现作风建设的成效。作风建设的根本,还是要体现在工作态度和工作成绩上,心中有集体,有群众,心思在工作岗位上,有所作为,做一个让领导放心的人,成为一个能做事,做成事的人。作为中心日常事务的负责人,我深感责任重大。与市委院子相比,这里有很多特殊性,人多,楼高,人员成分关系复杂,因为综合原因,设施设备故障多,管理协调难度大,要确保整个中心绝对安全,万无一失,必须以对市委、市政府高度负责的态度,以扎实的工作作风,把涉及安全事项的每一个工作,都要抓紧抓实,抓出成效,不能有任何自欺欺人,弄虚作假,也不能有任何的心存侥幸,否则,都会付出代价。首先,安排工作一定要学会统筹,搞好顶层设计。要把合同内容掌握透彻,做到烂熟于胸,这样,安排部署工作才能心中有数,有的放矢。特别要防止打乱仗,对自己的一为亩三分地底数清楚,科学安排。其次,要突出跟踪检查。就是一个勤字。干服务保障,只有在经常性地转、看、检查中才能发现问题,这就要求我们要善于动腿、动脑、动手,不能整天坐办公室想当然,也不能只物业公司的汇报,要自己掌握情况,这样抓工作才会有针对性和有效性。这里面就有一个作风实的问题,不能让自己的团队工作人员太懒,整天无所事事,要想事、谋事,任何一项工作都有人盯,有人负责,有人跟踪抓落实。第三,要讲究方法出成绩。管理是门大科学,管理出战斗力,说明抓管理,带团队,人不在多,关键在精,把每个人的能力、能量都要发挥到极致,这样,才会形成1+1大于2的效果。既要讲清责任,也要强调团队配合,互相支持。

二、要学会认真和较真,在抓好重点难点工作中体现作风建设的成效。邓秘经常强调,做工作,只要用心,过细,没有做不好的,再难的工作,只要动脑,办法总比困难多。这几年,我们机关事务工作在创建全省、全国文明单位、在办公用房清理、综合治理等方面,都取得不错的成绩,与我们全体事务人干事认真,遇事较真的工作作风是分不开的。对于中心来讲,涉及安全的因素很多,需要实打实抓的安全工作也很多,一定要以过硬的作风抓好安全事项。特别要重点抓设施设备的安全。电梯、锅炉、消防、供电等都出不得事,出不起事,要重点抓。一方面要督促物业公司认真按合同落实好基本制度,同时,要抓好日常管理维护人才的培养,这五年来,这方面是不足,是弱项,一方面,要发挥好考核的杠杆作用,以考核促规范,以考促安全。消防工作,主要是抓好今年的全面普查,在普查的基础上,搞好维修,让这套设备正常运转起来,弥补技防的严重缺陷,同时,要在24小时的无间隔巡查上下功夫,出实效。不能满足于人员到位了,制度落实了,前两天的突击检查,就说明了人员的责任心非常重要,否则,就是形同虚设。一旦有紧急情况,以现有的状态和力量,根本无法应对,这是个严重的问题,自己作为负责人,一定要有清醒的认识,这个问题不解决,中心的安全永远无法得到根本保障。再一个,人员素质的提高也是一个大问题,自己要督促物业公司,作为一个突出问题,专题进行培训,在较短时间内,人员的综合素质有一个明显提升。

    三、要学会担当,勇于负责,在争先创优的过程中体现作风建设的成效。要本着对党组、对领导负责的高度,把自己负责的工作做出精品,永创一流,坚决防止和杜绝应付、消极被动的现象。要明确责任,把监管的每一项工作都细化到每个人。担当和负责是作为政府工作人员的一项基本职责。不具备这两种素质,就是不称职的干部。抓作风建设,就是要立足本职岗位,搞好评比,看谁下的功夫多,效果明显,把监管的效果与评优、晋级、福利直接挂钩,充分调动大家的工作积极性,同时,对工作不尽职,成效不明显的,要热情帮助,实现整体提高和全面推进。要搞好思想引导,教育团队人员树立要想有作为,必须有实实在在的成绩让人信服,让领导满意,牢骚和埋怨是无法成长进步的,反击会被时间和能力淘汰。当然,要学会关心和沟通,引导团队人员把心思用到中心的日常监管中去。只要人心齐,没有干不好的事,没有克服不了的困难,自然,有这样的作风和精神状态抓中心的日常监管,安全就会有保障,广大干部职工就会因为有一个安全、和谐的办公环境,而对我们的工作满意。除了这个,其它的办法都是行不通的。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:shuwei110    责任编辑:舒相伟  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn