您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
践行“三严三实”    争当“四有三为”干部 打造新常态下机关事务新风尚
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2015-6-10  来源:本站原创  点击:5368

践行“三严三实”    争当“四有三为”干部

 

打造新常态下机关事务新风尚

 

 

党的十八大以来,习近平总书记在新形势下提出了“治国必先治党、治党务必治严”,面对“四大考验”和“四种危险”,开展了以反“四风”为主题的党的群众路线教育实践活动,取得了良好成效,同时对党员干部特别是各级领导干部提出了更高的要求,201439,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,既是对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设提出的新要求,为新形势下加强和改进作风建设进一步指明了方向。519,彭书记在市委专题党课上认为“三严三实”是形势下加强党的思想政治建设和作风建设的时代“最强音”,要求我们一定要以饱满的热情、务实的态度、有力的举措,扎实抓好“三严三实”专题教育,使其成为广大干部的价值追求、人生航标、情感皈依和行为自觉。

国甫书记的讲课从自身成长经历出发,结合怀化实际,很精准、很精彩、很生动,具有很强的思想性、政治性、针对性、创新性、引导性,我听了以后很受启发。在这里我就自身学习体会和结合我局实际与大家一起交流:一是“三严三实”的重要意义和本真内涵;二是全面反思解决我局“不严不实”的问题;三是践行“三严三实”,争当“四有三为”干部,打造新常态下机关事务新风尚。

一、全面深刻领会“三严三实”的重要意义和本真内涵

“三严三实”是一个博大精深的思想体系,富含丰富的科学内涵和现实意义。彭书记指出应从三个层面把握:“三严“是领导干部做人的基本道德要求,是作风建设的根本保障;“三实”是领导干部做事的基本行为准则,是为政之道的必然要求;“三严三实”是相互联系、相辅相成不可分割的有机整体。要做到实功“严”驭,“严”功“实”做。并指出开展“三严三实”专题教育是巩固和拓展教育实践活动成果,持续深入推进作风建设的现实需要;是严明党的纪律、营造良好的政治生态的必然要求;是锻造全面过硬队伍、推进“一个中心、四个怀化”建设的不二选择。我想这也是打造新常态下过硬的机关事务队伍,树立新风尚、开创新成绩的唯一法宝。

(一)三严三实的重要意义。“三严三实”对良好的品德、官德的养成有着重要意义,有着中华优秀传统文化的底蕴,具有中国气派。既是传统美德,也是做人的基本标准。“三严三实”强调“严以修身”“做人要实”,这是做人、做事、为官之本。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。习总书记多次强调,“为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法。”这是领导干部从政的根本准则。“三严三实”强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。

“三严三实”是好干部的具体标准。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部。习总书记提出了好干部“五条标准”——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。做到“四有三为”,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,敢为、善为、有为。被誉为党的好干部人民的好公仆焦裕禄同志tongzhi,大家都看过电教片,我想每一个人都被他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作而感动;都被他“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”而震动;“永远活在人民心中的县委书记”谷文昌同志,以不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”的决心带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。至今东山县都有“先祭谷公,后祭祖宗”的习俗;在中国人的心目中,祖宗是最高的,一个党员干部高于祖宗,可见其在人民心目中的地位有多高,这些好干部是一面镜子、一面旗帜,严与实是他们一生最为厚重的底色和本色,他们的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操与“三严三实”的要求高度统一。“三严三实”,使好干部的标准更加具体化,是新形势下精神楷模的基本路径,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循。

“三严三实”是党的优良作风的继承。我们党在90多年发展历程中始终视作风如生命,培育形成了一系列优良传统和作风。严密的组织、严格的制度、严明的纪律,保证了全党意志和行动的集中统一;求真务实、真抓实干,保证了各项事业的蓬勃发展。新形势下,领导干部秉持“三严”的内在要求,才能经得起各种考验和诱惑;恪守“三实”的行为取向,才能担当改革重任,创造过硬业绩。

“三严三实”切中作风建设的要害。这些年党的作风建设取得了很大成绩,处理的领导干部省军级已经超过100多个。周永康、令计划、苏荣、蒋洁敏、李东生、李崇喜、白恩培等一系列大老虎落马,石油帮、秘书帮、山西帮的倒台,作风的气象日日在有改进,有新气象,党员干部队伍主流是好的,但作风方面的问题依然突出,四风问题不同程度存在。20141-12月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题5.3万起,处理党员干部71.万人;今年1-3月全国查处违反“八项规定”问题1931件,处分1486人,我省有251件、119人,全市1-4月份查处违反“八项规定”问题10件、查处14人,给予党纪政绩处分4人。大家从上面数据可以看到改进作风的难度、作风建设永远在路上、反腐败斗争的形势依然严峻。

(二)三严三实的本真内涵。“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲:“修身齐家治国平天下。”把“修身”摆在了第一位,把“修身”作为人生的基点基准。俗话也有“做事先做人”的说法,共产党人的思想境界应当胸怀抱负,志存高远。现实中,一些领导干部存在理想信念、党性不强、精神缺钙,共产主义理想和中国特色社会主义信念不坚定,不信马列信鬼神,信“大师”。河北省原常务副省长从福奎,身为部级领导,在家供奉“道台”、“神台”,在家打坐念经,还与一女“大师”勾搭鬼混。山东泰安市原市委书记胡建学,“大师”预测他有当副总理的命,但命中缺桥,于是胡下令将国道改线,在水库上架起一座桥。海南屯昌县工商局原局长吴岩,提拔干部不开党组会,而是让有关人员来他家拜“菩萨”,他的朋友多半是“道士”,选中的股长还要请道士算命,看是否与自己相“克”。有的组织观念淡薄,口无遮拦;有的玩心很重,玩物丧志。古训云:好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。安徽省原副省长倪发科自从接触上了玉石,就一发不可收拾,甚至到了疯狂的地步,收受了1200万的玉石。严以修身才能铸就金刚不坏之身。我们要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,是不是坚持了立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民所用,情为民所系,利为民所谋的要求,要以习近平总书记“点赞”的干部为镜子正衣冠,不断反省自己、改造自己、提高自己。

“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把“双刃剑”。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要有权就任性,一任性就要出事。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”有“水老虎”之称的原北戴河供水公司原总经理马超群,更是把权力用到极致,不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水,一个副处级干部,在家中搜出上亿资金、黄金37公斤,房产手续68套。权力就是责任,权力越大,责任就越大。我们要经常问一问,手中的权力用到哪里去了?有没有玩忽职守、不作为、慢作为、乱作为?有没有巧立名目、吃拿卡要?有没有公权异化,把权力用在关系户、小圈子、小团体的利益上?有没有以权谋私、贪污受贿、贪赃枉法?要自省自警,谨慎用权、规范用权,如履薄冰,树立正确的权力观,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

“严以律己”,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来总理搬进了中南海西花厅。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。我们要经常审视自己,看一看自我要求严不严?对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严?是不是谨慎交友、从善交友、择廉交友?原江西省委书记苏荣,放任家属大肆受贿,其夫人在江西官场有“于姐”之称,违规经商、经商、干预工程、涉及金额数十亿,其在忏悔书中讲到,“家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,不仅全家老小参与腐败,也带坏、败坏了社会风气,损坏了政治生态”。公生明,廉生威,我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。

“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。不谋实事、不干实事,历来为世人所诟病;花拳绣腿、华而不实,历来为民众所厌恶。云南富民林业局为了面子工程不惜花费40余万元,将近千亩荒山刷绿;陕西华县国土局为掩盖采石场遗迹,在山上刷绿色油漆,美其名改善生态环境,实则既浪费钱有破坏生态环境。我们党从小到大、从弱到强,历经苦难、走向辉煌,靠的就是“谋事要实”的品质和追求。党员领导干部都要按照“谋事要实”的要求,处理好长远利益、根本利益和个人抱负的关系,一切从实际出发,把远大理想和实现目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,绝不能违背人民群众的利益,绝不能违反经济社会发展的规律,绝不能脱离实际,绝不能为眼前利益而留下无法弥补的后遗症。

“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。领导干部不管在什么地方,不管处在什么条件,只要一心为民,脚踏实地,就能造福一方百姓,成就一番事业。“创业要实”树立的是一种正确的政绩观导向,体现的是一种责任担当意识,倡导的是一种改革创新精神。一些领导干部热衷于搞金玉其外的“面子工程”、劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”。有数据显示,在党的群众路线教育实践活动开展的一年多时间里,全国共叫停663个“形象工程”“政绩工程”;存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。海南省临高县是农业大县,也是国家级贫困县,每年要接受国家扶贫资金数千万元。然而,临高县最近却在县城边上建起了1.7公里长的牌坊群,投资约1.3亿元。与此形成对比的是,临高县共有23000多名贫困人口,每人每年低保金700多元,每年低保金总额才1600万元左右。这些极大损害了党的形象和威望,给党、国家和人民群众造成了很大损失。因此党员领导干部一定要崇尚实干、敢于负责,立足实际,尊重规律,采取的每一个措施都要有针对性,实施的每一个行动都要着眼解决问题,开展的每一项工作都要务求实效。

“做人要实”,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。73年前,毛泽东写下著名的《改造我们的学习》,严厉批评了“华而不实、脆而不坚”的风气。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。要以实立身、以实为守、以实行事,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。一些党员干部表里不一,台上一套台下一套,深圳市原市长许宗衡曾大言不惭地对“圈内人”说,我在会上讲的是说给人听的,咱们该怎么干还怎么干。把自己保险柜的密码设为“清正廉洁、执政为民”,而实际上装的是巨额贿赂、巨额礼金。

“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

二、全面反思解决“不严不实”的问题

大家可以看到,自党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在从严治党方面加强了力度,开展教育实践活动、反四风、强化党风廉政建设、强力反腐,政治生态“山清水秀”,干部作风大为转变,原来公款吃喝、公车私用悄然无踪,原来的高档会所、娱乐场所门可罗雀;原来门难进脸难看、话难听变成了一杯热茶、一句温馨话;原来的一张报纸、一杯闲茶变成了“5+2”“白+黑”,一些官员戏谑官不聊生,公务员比农民工还农民工,但群众对党的满意度明显提升,这正印证了李克强总理的“只有政府过紧日子,老百姓才能过好日子。”但同时我们也要看到还存在很多问题不容忽视,亟需认真解决。国甫书记在专题党课中,列举了“不严不实”的六种表现:信仰迷失,精神颓废;有权任性,以权谋私;律己不严,自由散漫;急功近利,好大喜功;为官不为,缺乏担当;不讲规矩,阳奉阴违。指出了八种病:“闲话病”、“牢骚病”、“划线病”、“嫉贤病”、“抹黑病”、“老大病”、“双面人格病”、“亚工作病”。分析了问题的“症结”:理想信念动摇、宗旨意识淡薄、纪律观念不强、制度执行乏力。我们机关事务管理部门虽难是服务部门,相对与强势部门,我们手中的权力不多、不大,服务大于权力、责任大于权力,别人求我们的少、我们求别人的多,但是我们仔细想想,认真反思,我们是不是存在。

1.信仰迷失、精神颓废。有的精神空虚,信仰不坚定,吃着党的、拿着党的,还要时不时说党的不是,一些同志有时还不如群众思想觉悟高,时时打着自己的小算盘,甚至连党费都不愿交。有些同志认为机关事务部门是弱势部门,干事没有激情,不求有功但求无过,整天混日子,浑浑噩噩。

2.不重学习、眼高手低。有的不学理论、不学机关事务业务工作,热衷于玩游戏、看八卦,东加长西家短,对自己的岗位工作,不用心研究,喜欢机械执行上级命令,依葫芦画瓢,面对具体工作拿不出管用的招数,做不成事。

3.安于现状、不思进取。这几年机关事务部门取得了一定成绩,有些干部觉得小日子过得不错,自我感觉良好,小富即安,固步自封,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概齐”、“差不多”。甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对工作中的难题,能拖就拖、能推就推,致使一些工作老是出错“落课 ”。

4.律己不严、自由散漫。有的时候看领导不在,迟到、早退、上网看小说、玩游戏、炒股、QQ聊天等等不遵守劳动纪律情况时有发生。

以上问题极大影响了我们机关事务发展,特别是现今我们机关事务部门处在新的发展起点,更应奋发有为、开拓创新,要时时牢记“有为才有位”,以优良的工作状态,良好的工作成绩,让领导对我们高看一眼、厚爱一分。我想我们要从以下几个方面解决上述问题:

一是加强政治纪律,提高忠诚意识。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党的干部来说,就是要诚一不二,以忠诚立身。不忠诚是十分可怕的、极端危险的、极其致命的。古有岳飞谨遵母训“精忠报国”,亦有秦桧“勾结党羽、专横权势”;今有杨善洲、孔繁森、牛玉儒、任长霞等人民公仆忠心为党为民,亦有周永康、刘志军、李云忠等“贪腐老虎苍蝇”践踏法纪。忠与奸自古以来便是是与非、善与恶的分界线,党员干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂。

二是加强组织纪律,提高执行意识。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明组织纪律。增强组织纪律性,党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,而关键是要执行党章规定的“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。如果党组织松松垮垮、各行其是,像个大车店、大市场一样,想怎么样就怎么样,没有统一的意志和行动,就不可能形成强大的组织能力和领导能力。我们党90多年的风雨历程告诉我们,没有强有力的组织纪律就没有新民主主义革命的胜利,更没有社会主义建设取得的巨大成就。单枪匹马干不成革命,建设富强民主文明的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”更离不开千千万万中国人民齐心协力和共同奋斗。

三是加强工作纪律,提高担当意识。毛主席教导我们“加强纪律性,革命无所不胜”。习总书记指出“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”,中央八项规定、省委九项规定、市委若干规定以及局里的重申七条禁令就是我们要讲的规矩、要守的规矩。古人云“无规矩不成方圆”,如果大家不遵守规矩,岂不乱套了,在这里我告诫那些心理有些小九九的,不要自以为聪明,常在河边走,哪有不湿鞋,一旦被查到,及影响单位又影响个人,但受损最大的还是你自己。担当是我们干事创事的基本,在我局最重要的担当就是要敢于挑起安全重担,用心做事,少一点时间计较个人得失,多一点时间用心琢磨安全工作,看看哪些方面还没想到位,哪些方面还可以做得更好,确保安全万无一失。

四是加强廉政纪律,提高干净意识。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。为此,一要进一步强化廉政教育,形成“干净”的思想基础。提高思想政治素质和道德修养,树立正确的权力观,坚持立党为公、执政为民,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到“不想”。要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,逐级签订廉政责任书,明确责任,一级抓一级、层层抓好落实,形成“干净”的责任基础,做到“不敢”。

三、践行“三严三实”,争当“四有三为”干部,打造机关事务新风尚

我们机关事务人在过往的工作中,很多时候用实际践行了“三严三实”,取得了一定成绩,比如我们在市委机关危旧房改造过程中,立足实情采取成熟一栋改造一栋的方法,共拆除危旧房353.2M2,新建住房199.778M2572套,获得了干部群众的满意,这是“谋事要实”的表现;我们发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风,推行住房拆旧建新、分批改造这一模式,采取包工不包料的形式,干部职工深入一线采购材料、值守工地等等,实现了建设和改造资金自求平衡,还有盈利,这就是“创业要实”的表现;我们在工程领域党组成员带头执行不干预工程招投标、不介绍材料供应商、不违规使用工程资金“三不承诺”,通过专项审计,多年来没有干部受过纪律处分,这是“做人要实”的表现等等。正是由于我们一直来实打实的工作,我们得到了上级领导和群众的认可,获得了一定成绩。但这只代表过去,我们要有“清零”思维,要向“前”看,不要向“后”看,如果我们“思想”中只有回忆,就证明我们老了,我们缺乏干事创业的激情,就无法在新常态下,做出机关事务新成效。毛主席在进驻北平之前,提出有名的“进京赶考”,并为新中国发展定下了“规矩”,历史的伟人清醒的认识到“成功不是终点,只是另一种开始”,我们同样要抱着这样的态度,对照“三严三实”的标准,对照焦裕禄、孔繁森、杨善洲、牛玉儒、谷文昌等以人为镜,践行“三严三实”的先进典型,查找不足,改进缺点,在工作生活中自觉践行“三严三实”。局党组就部署推进“三严三实”专题教育,制定了相关实施方案,大家要从下面几个方面做好各项工作。

(一)广泛开展践行“三严三实”、争当“四有三为”干部活动。按照市委部署,坚持教育和实践相结合,紧紧围绕市委建设“一个中心,四个怀化”目标任务,在全局开展践行“三严三实”、争当“四有三为”干部活动,牢固树立任贤崇实用人导向,切实做到“有为才有位,有位更有为,不为乱为就让位”,激发干部干事创业的内生动力,自觉把心思和精力凝聚到“奋力创新业、建设新怀化”和机关事务发展上来,以实际行动践行“三严三实”的要求。

(二)强化学习教育。要把深入学习习近平同志系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。

(三)突出问题导向。要强化问题意识,紧紧围绕中央提出的“三个着力解决”,聚焦问题查、对照问题改。坚持边学边查边改,列出问题清单,一条一条梳理,一项一项整改。

(四)贯彻从严要求。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,要切实发扬讲认真的精神,以严促深入、以严求实效,坚决防止和杜绝形式主义。

(五)注重讲求实效。开展专题教育不能空对空,要真正在解决问题上取得新的进展和突破,努力达到“三个见实效”。局党组将采取适当形式,加强督促和指导,确保专题教育不虚不空、不走过场。

(六)做到“两手抓,两促进”。要把开展专题教育与做好当前全面深化改革各项工作结合起来,与中心组学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会有机结合,与党支部建设结合起来,与党员修身履职的实际结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。

( 文章录入:易炜    责任编辑:易炜  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn