您当前的位置:网站首页 >> 信息动态 >> 正文
2017年6.9国际档案日主题档案——我们共同的记忆
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2017-6-2  来源:本站原创  点击:732

档案——我们共同的记忆

    档案作为保护、研究和展示人类历史文化遗产和人类环境物证的传播载体,是一个国家、一个民族传承和展示文明成就和发展水平的重要窗口。档案在保护、研究和展示国家历史真实面目,传承和弘扬民族优秀文化传统,普及科学文化知识,提高人民群众科学文化素养和思想道德水平,促进社会主义精神文明、物质文明、政治文明和生态文明建设等方面具有独特的不可替代的作用。档案——我们共同的记忆,保护和传承人类历史文化,是我们的共同历史使命。 

国际档案日的来历

“ 国际档案日”是由国际档案理事会发起设立的。194869日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,决定成立国际档案理事会,同时通过了理事会的第一份章程。章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。200711月,为了庆祝200869日国际档案理事会成立60周年,理事会全体成员在加拿魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的69日定为国际档案日。国际档案工作迄今已经有69年历史。

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:易炜    责任编辑:易炜  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn