您当前的位置:网站首页 >> 通知公告 >> 正文
怀化市机关事务管理局整体支出绩效报告
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2017-7-3  来源:本站原创  点击:79

一、部门概况

(一)基本情况:怀化市机关事务管理局全额拨款事业编57人,其中管理人员编制30名,后勤服务人员(司机)编制3名,其他后勤服务人员编制24名(含机关门卫编制4名、水电工编制5名、园林工编制2名、食堂工作人员编制13名)。现我局实有52人,其中管理人员28人,后勤人员24人。我局作为一级部门预算单位,纳入2017年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:市委市政府机关会堂管理所、市委市政府机关汽车修理所、市委市政府机关工会委员会、市委市政府机关退休干部职工管理所。我局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、监察室、财务管理科、人事科、机关党委、保卫科、房地产管理科、物业管理科、公共机构节能管理科九个科室。主要职责有:

1、研究拟订全市机关事务管理工作的具体政策、规章制度和后勤体制改革总体规划并组织实施;负责对全市机关行政后勤管理工作和机关后勤服务部门进行业务指导;负责指导全市机关后勤体制改革工作;

2、负责市委机关、市政府机关(市民服务中心,下同)的事务管理、保障和服务工作;

3、会同有关部门管理市委机关、市政府机关的行政建房计划和投资;承担市委机关、市政府机关房屋维修、危旧房改造事务工作;负责市委机关、市政府机关的行政用房、住房建设土地使用权的有关管理工作;承办市委机关住房交易管理工作;根据授权,负责市委机关、市政府机关公共资产管理等相关工作;

4、在权限范围内负责市直公务员集中住宅区的建设、管理和服务工作;对市直机关经济适用住房提出分配建议,并承担有关管理工作;根据授权,负责市直机关行政办公用房及其他非经营性项目的集中统一建设;

5、负责市直公共机构节约能源管理工作,组织开展全市公共机构能耗统计、监测和评价考核工作;会同有关部门制定推动全市公共机构节能的规划、规章制度并组织实施;承担市公共机构节能工作领导小组办公室的日常工作;

6、研究拟订全市机关物业管理政策、规章制度并指导实施;负责市委机关、市政府机关物业管理工作;

7、负责管理范围内市直机关单位公务员集中住宅区住宅专项维修资金的管理工作;

8、会同有关部门指导和协调市委机关、市政府机关精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育等社会事务管理工作;

9、负责全市公务用车监督管理工作,负责公务用车制度改革后市直单位公务用车的编制、配置、更新及使用管理,负责筹建、管理市本级公务用车平台,负责指导县(市、区)公务用车管理、考核工作;

10、负责为委派(交流)市领导提供生活服务保障;

11、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)2016年整体支出规模、使用方向和内容:全年整体支出规模为2268.75万元,使用方向和内容为公用经费   388.23万元,人员经费894.74万元,专用经费985.78万元。

二、整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

本局基本支出均按财政部门进行使用和管理,制定了《财务管理办法(试行)》,基本支出主要用于全局人员的工资、福利、政策规定奖、社会保障缴费、办公费、差旅费、邮电费、交通费、接待费、购置费等。2016年本局基本支出中人员经费894.74万元,公用经费388.23万元。其中三公经费6.99万元(公务接待费3.13万元、公车运行维护费3.86万元)。

(二)专项支出

1、专项资金投入情况:全年专项资金为985.78万元,由市财政安排落实,主要用于市委大院及市民服务中心的物业管理费、空调燃气费及维修维护费。

2、专项资金实际使用情况:市委大院及市民服务中心物业管理费751.62万元、空调燃气费155万元、维修维护费79.16万元。

3、专项资金管理情况:专项资金的管理,严格按照财政专项资金管理有关规定执行。本局制定的《财务管理办法》中对专项资金的使用制定了条款,由承办科室根据有关计划方案,编制经费预算,填写《经费开支申报表》或《物资采购申报表》,经科室负责人、财务科、监察室审核,按照经费开支额度审定权限审定后开支。

三、部门专项组织实施情况

(一)物业管理方面:市委大院和市民服务中心物业管理项目均通过市政府请示审批立项,再由市财政安排落实财政资金来源、进行财政投资评审,以审核的预算作为招标控制价上限,通过财政政府采购监管备案后,由市公共资源交易中心组织政府采购公开招标程序:包括发布招标公告、接受供应商报名、组织现场踏勘、进行开标、评标、定标、发布中标公告、与中标人签订中标合同。针对物业管理服务合同的行业特殊性,通过制定详尽具体的物业合同、服务标准、考核办法等进行专项有针对性的管理,并在物业合同履行的过程中,严格按照合同及考核办法的规定对物业公司的服务情况按月进行考核,并将考核结果与每月支付的物业管理服务费直接挂钩,同时,将各业主单位的每月对物业公司服务质量的评议纳入考评范围,力求获得求真、务实,如实反映物业公司服务质量和水平的考核结果,以便按照质价相符原则支付物业管理服务费。

(二)空调燃气方面:根据天气情况变化用于市委大院和市民服务中心办公区域夏季制冷及冬季取暖,按燃气公司收费标准及时缴纳燃气费,保障各单位日常工作的正常开展。

(三)维修维护方面:由承办科室根据需维修维护情况计划方案,编制经费预算,填写《物资采购申报表》,经科室负责人、财务科、监察室审核,按照经费开支额度审定权限审定后开支。力求做到维修维护及时到位。

四、资产管理情况

本局固定资产的购置严格执行财政相关规定,在局《财务管理办法》中明确了资产采购、处置等程序的管理措施,建立固定资产明细账。

五、部门整体支出绩效情况

(一)经济性分析

2016年,我局年初部门整体预算收入1103.59万元,其中公共预算财政拨款为984.72万元,以前年度结转为117.34万元,已入库结算未拨付的非税收入1.53万元。整体预算支出1103.59万元,其中,工资福利支出为373.68万元,商品和服务支出为271.19万元,对个人和家庭的补助支出为336.47万元,其他项目支出122.25万元。

2016年,我局实际部门整体预算收入1918.33万元。较预算增加814.74万元,超预算73.8%。产生的主要原因是:人员调整,工资福利费增加。另外,专项资金本年拨款数较预算有较大增加,物业管理费及空调燃气费年初预算未下达至我单位。

2016年,我局实际部门整体支出2268.75万元,其中:公用经费388.23万元,较预算增加117.04万元,超预算43.1%;人员经费894.74万元,较预算增加184.59万元,超预算26%;专用经费985.78万元,较预算增加925.78万元,超预算93.9%

(二)效率性和有效性、可持续性分析

以厉行节约为目标,着力抓好专项治理。2016年,我局开展了办公用房清理整改、公务用车改革、领导干部住房清理等多项专项治理工作,有力地推动了厉行节约。

严格执行市财政局要求,“三公”经费严格按照市纪委和市财政的相关规定,在控制指标范围内使用报账。公务用车采取“一车一卡一台张”的管理方式,车辆维修必须在财政定点的维修厂维修;公务接待实行专人管理,公函接待,控制陪同人数,用餐严格执行财政规定的标准,接待用酒由财务批发采购;出国(境)严格执行相关部门审批并取得正式发票方可报账,部门整体支出使用达到了预期。

市委机关大院、市民服务中心物业管理服务均已实现后勤服务社会化,通过政府采购公开招标方式选聘优秀的物业管理企业提供专业化政府购买服务。专项资金的安排落实均严格按照财政相关规定执行,先通过市政府请示审批立项,再由市财政安排落实财政资金来源列入政府购买服务预算、进行财政投资评审,以审核的预算作为招标控制价上限,通过财政政府采购监管备案后,由市公共资源交易中心组织政府采购公开招标程序。该专项资金的管理,严格按照财政专项资金管理有关规定执行,针对物业管理服务合同的行业特殊性,我们通过制定详尽具体的物业合同、服务标准、考核办法等进行专项有针对性的管理,并在物业合同履行的过程中,严格按照合同及考核办法的规定对物业公司的服务情况按月进行考核,并将考核结果与每月支付的物业管理服务费直接挂钩,同时,将各业主单位的每月对物业公司服务质量的评议纳入考评范围,力求获得求真、务实,如实反映物业公司服务质量和水平的考核结果,以便按照质价相符原则支付物业管理服务费。

六、存在的主要问题

本局主要工作是后勤工作的管理、保障和服务,近几年财政安排的用于市委大院和市民服务中心维修维护及节日装饰的运转管理经费已有缺口,影响机关正常运转及市委市政府形象。

五、改进措施和有关建议

建议市财政局能按照[2015]第8次怀化市人民政府专题会议纪要和张扬平常务副市长、王行水秘书长今年3月的批示精神解决以下事项:分两期支付市委市政府两院的历年积欠水电费971.3万元,既2017、2018年各支付486万元;对历年借款的燃油燃气费537万元冲抵平账并将燃气费年度预算额度由100万/年调至290万/年,以保证两院的正常运转。  

                                       怀化市机关事务管理局

                                         2017年6月10日

( 文章录入:shuwei110    责任编辑:舒相伟  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn