您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
在全市公共机构节能工作会议上的讲话
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2011-5-30  来源:本站原创  点击:1748

市委副秘书长 市机关事务管理局局长 邓友文

2010722日)

 

怀化市公共机构节能工作领导小组办公室

怀化市机关事务管理局

20101024日)

 

新修订的《节约能源法》和制定的《公共机构节能条例》分别自200841日和101日颁布实施以来,根据法律法规赋予的职责和市政府的工作安排,我市公共机构节能工作在组织建设、制度建设、节能改造、监督检查和宣传教育等方面,都取得了阶段性的成绩。在去年10月份召开的全省公共机构节能会议上,我市被推介为典型并在会上作交流发言;去年12月,在全省公共机构节能工作专项检查考评中,我市被评为省“2009年度公共机构节能工作先进单位”。现就我市公共机构节能工作开展情况及下一步工作初步安排汇报如下:

一、前一阶段全市公共机构节能工作开展情况

(一)逐步建立健全公共机构节能管理体系。去年1月,市两办下发了《关于贯彻落实〈条例〉大力推进节约型机关建设的通知》(怀办[2009]3号),进一步明确了全市公共机构节能的管理主体、责任划分和目标落实;去年5月,成立了由常务副市长任组长的全市公共机构节能工作领导小组,并明确由市机关事务管理局负责协调、推进、指导和监督全市公共机构节能工作。13个县(市区)和大部分市直单位成立了公共机构节能工作领导机构。建立了公共机构节能工作联络员制度,在册联络员达 300余人。目前为止,我市已初步形成了统一管理、分级负责的全市公共机构节能管理队伍

(二)加大公共机构节能宣传教育。为提高广大干部职工节能意识,普及节能知识,我们举办了全市公共机构节能宣传周活动,先后策划和组织开展了节能签名、知识竞赛等全市性大型节能宣传活动,编印了《公共机构节能条例》读本和节能知识宣传小册子。今年节能宣传周期间,我们还通过张帖宣传画、短信群发、发放节能资料等方式,进一步增强公共机构节能意识。各地、各单位也采取新闻报道、悬挂横幅、张贴提示、制作宣传栏等形式,开展了生动直观的宣传活动。

(三)不断规范和完善规章制度。强化节能考核力度,今年4月,市政府下发了《怀化市公共机构节能工作目标管理考核办法》(怀政办函[2010]82号)。从今年开始,将公共机构节能工作纳入市年度综合绩效考核,实行严格的问责制。同时,先后下发《关于开展全市公共机构能源资源消耗统计工作的通知》等10余个配套文件,与财政局、统计局联合制定了《怀化公共机构能耗统计工作实施方案》,确保统计数据真实、及时、有效。

(四)稳步推进和实施节能改造。去年初,我们会同市经委、市财政向全市公共机构下发了《关于做好财政补贴高效照明灯具推广工作的通知》,启动全市照明系统节能改造工作,抓紧实施公共机构绿色照明工程,取得了初步成效。市委机关大院、怀化学院、市国税局、省地税局、市劳动和社会保障局等单位实施多项节能改造,节能20%以上。推进节能示范,将中方县行政中心作为全市公共机构节能综合改造示范单位。中方县行政中心累计投资300多万元实施节能综合改造,水电费用比改造前下降30%。改造主要内容为:①中央空调改造为地源热泵;②水的综合利用,污水采用生态处理实行二次利用(卫生间、浇花采用二次处理水,并与自来水分开使用);③办公用电实行定额智能管理。

(五)强化日常节能管理。一是加强了照明、空调、锅炉等设备的节能管理和保洁、绿化等环节的节水管理。如市地税局通过采取控制空调设置温度、优化空调运行等措施,实施水电节能改造,强化运行管理,实行按月汇总通报,水、电、油能耗得到了大幅下降,同比下降费用达20%以上 。二是进一步加强公务用车管理,积极推广使用低油耗、节能环保型汽车,加快淘汰高油耗、排放超标的车辆,推行单车能耗核算制度。在市直单位全面推行车辆油耗“一车一卡一帐”制,取得了明显的节油效果。三是积极开展能耗统计和监测工作,为节能降耗提供依据。今年4月,完成了全市公共机构2009年度能耗统计上报省局工作 。

二、下一步工作初步安排及设想

今年是我市公共机构节能工作全面推进的关键一年,也是完成“十一五”节能攻坚的最后一年,“十二五”节能规划也已进入拟定和起草阶段。到2010年底,实现公共机构能耗指标要在去年基础上下降5%,全面完成“十一五”规划确定的能耗指标比2005年总体下降20%的目标抓好以下六个方面工作:

(一)着力抓紧制定公共机构节能规划和节能计划。纳入市“十二五”节能总体规划。

(二)全面开展能耗专项统计工作。能耗统计方法实行“分级负责、系统归口”的方法,确保能耗统计工作的制度化和常态化。

(三)着力抓好公共机构日常节能改造。有计划、有重点地完成今年20个节能示范项目,力争在2010年底前,完成全市公共机构计量仪表、照明设备、用水器具等的更新改造任务,开展办公空调系统、建筑围护结构的改造试点工作。

四)着力抓好公共机构建筑节能。严格执行建筑节能规定和标准积极推广应用节能环保新型墙材、屋面材料,扩大太阳能等新能源的使用范围,建设节能、节水、节材和利用新能源的绿色建筑,从技术上提升节能效果,提高能源利用效率。

(五)着力抓好节能采购。严格执行国家强制采购或优先采购的有关规定。

(六)着力抓好公务用车节能。按照湘政函[2008]273号和怀办[2009]3号有关文件要求,加强对公务车辆的监督检查,在保障公务用车需要的基础上,着力加强对公共机构公务车辆的配备、使用和管理工作,严格按标准分级核定车辆编制数目,逐步压缩公务车辆配置规模。

(七)大力推进节能试点示范工程。围绕机关计量仪表、办公照明设备、用水器具、中央空调系统、综合电效、公共建筑围护结构等六大项目节能改造,结合国家开展节约型机关、学校、科技场馆、文化场馆、医院、体育场等“六个100示范工程”, 在全市着力抓好20个公共机构节能试点示范单位建设。

三、请示事项

请省发改等部门进一步加大对我市公共机构节能工作项目资金的支持力度。

以上汇报有无不妥,请指正。

 

各位领导、同志们:

根据今天的会议议程,我就全市公共机构节能前一阶段工作作一个简要汇报,并就下一阶段工作作安排。待会,志群常务副市长将就公共机构节能工作作重要讲话,各级、各部门一定要抓好贯彻落实。

一、全市公共机构节能工作开展情况

自新修订的《节约能源法》和制定的《公共机构节能条例》于200841日和101日颁布实施以来,我市公共机构节能工作通过各级、各部门的共同努力,在组织机构、制度建设、节能改造、监督检查和宣传教育等方面,取得了阶段性的成果。在去年10月召开的全省公共机构节能工作会议上,我市被推介为典型并在会上作交流发言;去年12月,在全省公共机构节能工作专项检查考评中,我市被评为省“2009年度公共机构节能工作先进单位”。前一阶段,主要开展了以下几个方面工作。

(一)逐步建立健全公共机构节能管理体系。去年1月,市两办下发了《关于贯彻落实〈公共机构节能条例〉大力推进节约型机关建设的通知》(怀办[2009]3号),明确了全市公共机构节能的管理主体、责任划分和目标落实;去年5月,市里成立了由常务副市长任组长的全市公共机构节能工作领导小组,在我局设立办公室,具体负责协调、推进、指导和监督全市公共机构节能工作。13个县(市区)和大部分市直单位成立了节能工作领导机构。建立了全市公共机构节能联络员制度,先后举办了三期公共机构节能业务培训班。目前,我市已初步形成了统一管理、分级负责的公共机构节能管理队伍

(二)加大公共机构节能宣传教育。去年和今年的全国节能宣传周活动期间,我们先后策划和组织开展了节能签名、节能知识竞赛等全市性大型节能宣传活动,编印了1万册《公共机构节能条例》读本,发放5000份节能知识宣传小册子,在市委机关大院宣传专栏上对《条例》进行重点解读,普及节能知识。此外,我们还与怀化日报、怀化电视台、怀化新闻网等媒体加强协调配合,宣传报道我市公共机构节能工作达20余次。今年节能宣传周活动期间,通过张帖宣传画、短信群发、发放节能资料等方式,进一步增强公共机构节能意识。各地、各单位也采取新闻报道、悬挂横幅、张贴提示、制作宣传栏等形式,开展了生动直观的宣传活动,为节能工作鼓劲造势。

(三)不断规范和完善规章制度。2008年以来,我们相继出台了10余份节能配套文件,初步建立了全市公共机构能耗统计、节能改造、节能考核等制度。今年4月,我们还与市财政局、市统计局联合下发了《怀化市公共机构能耗统计工作实施方案》,进一步规范公共机构能耗统计工作,确保统计数据的真实、及时、有效。不断强化公共机构节能考核力度,依照湖南省公共机构节能目标管理考核办法,市政府出台了《怀化市公共机构节能工作目标管理考核办法》,并拟将这项工作纳入2010年市综合绩效考核体系,全面推行问责制。溆浦、沅陵、鹤城、中方、辰溪、会同等县(市区),通过制订和出台一系列节能考核办法、规章制度等,增强了这项工作的可操作性和执行力。

(四)稳步推进和实施节能改造。启动和抓紧实施公共机构绿色照明工程。去年初,我们会同市经信委、市财政向全市公共机构下发了《关于做好财政补贴高效照明灯具推广工作的通知》,在全市公共机构推广节能灯4.5万只,取得了初步成效。市委机关大院、怀化学院、市国税局、市地税局、市人力资源和社会保障局等单位通过实施多项节能改造,取得了很好的节能效果。中方县行政中心累计财政投资300多万元实施节能综合改造,实现了机关公用水电等能耗费用的较大幅度下降。

(五)强化日常节能管理。加强办公照明、空调、锅炉设备和绿化等环节的节能管理。中方县机关事务管理局通过抓好机关节能细节管理,对机关办公用电实行限额管理、用水分类循环使用,并按月、按季通报,树立了机关干部良好的节能意识。加强公务车辆管理,今年开始,在市直全面推行车辆油耗“一车一卡一帐”制,取得了明显的节油效果。积极开展能耗统计和监测工作,今年5月,我们按照国家、省公共机构能耗统计工作统一部署,克服了涉及单位多、统计指标繁杂等困难,按要求完成了2009年度全市公共机构能耗统计工作,并上报国家、省级统计平台

纵体来看,我市公共机构节能工作在市委、市政府的高度重视下,在相关部门的大力支持下,虽然取得了一定成效。但仍存在不少问题:一是一些单位《公共机构节能条例》的贯彻落实重视不够,节能管理体制不够完善,组织机构不够健全,个别县(市区)没有进一步明确专门机构和专门人员来抓这项工作,严重影响工作进度;二是配套措施跟不上,责任不够明确;节能资金投入少,稳定投入机制尚未形成;三是先进、适用的节能新技术、新产品推广应用不够广泛;四是能耗统计、计量等基础工作还相当薄弱,等等。这些问题严重影响和制约了我市公共机构节能工作的全面深入开展,待今后逐步加以解决。

二、明确任务,全面扎实推进我市公共机构节能工作

今年是我市公共机构节能工作全面推进的关键一年,也是完成“十一五”节能攻坚的最后一年,“十二五”节能规划也已进入拟定和起草阶段。我市2010年公共机构节能工作的总体要求和主要目标是:深入贯彻落实科学发展观,以《节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,以提高能源利用效率为核心,健全体制,创新机制,科学规划,加强管理,建立全市公共机构节能组织管理体系、政策制度体系、统计监测体系和考核监督体系,到2010年底,实现公共机构能耗指标要在去年基础上下降5%,全面完成“十一五”节能规划确定的能耗指标比2005年总体下降20%的目标围绕以上总体要求和主要目标,着力抓好以下七个方面工作:

(一)着力加强节能领导和组织机构建设。按照市委、市政府统一部署,市政府出台了节能目标管理考核办法,并从今年开始,拟将全市公共机构节能工作纳入市综合绩效考核体系,各级政府、各部门主要负责人作为公共机构节能工作的第一责任人,对节能工作负总责。为切实推动这项工作,建立一级对一级负责的管理体制,各级要进一步加强对公共机构节能工作的领导,建立健全工作机构,特别是没有明确机关事务管理部门和公共机构节能管理机构的县(市区),要按照《节约能源法》和《公共机构节能条例》有关规定,抓住这次机构改革契机,确保这项法定工作有专门部门管、有专门人员抓。为此市公共机构节能领导小组将在适当时候组织开展全市公共机构节能专项检查,加强督促落实,确保这项工作扎实推进,取得实效

(二)着力抓紧制定公共机构节能规划和节能计划。完成“十一五”公共机构节能目标和启动“十二五”公共机构节能规划,是当前各地、各部门的一项重要工作,要按照全市公共机构节能工作总体要求,通过细致的分析和详实的调查研究,制订出切实可行的节能规划和计划。特别是各县(市区)要将公共机构节能工作规划纳入本区域“十二五”节能总体规划中。

(三)全面开展能耗专项调查统计。公共机构能耗统计工作,是一项基础性的长期工作,只有掌握了真实、准确的数据,才能把握节能工作的重点。从今年开始,各级公共机构要按照国务院机关事务管理局制定、国家统计局审批的《公共机构能源资源消耗统计制度》填报式样,及时、准确、有效地组织填报。对迟报、虚报、瞒报、拒报等地区和部门,我们将会同市财政、统计等部门依法进行查处。下一阶段,将在全市开展为期一个月的公共机构能耗专项调查统计工作。具体要求是:一是能耗统计范围为全市全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和社会团体。二是能耗统计的内容为办公区用水、用电、用气、用煤和公务用车耗油等能耗。三是能耗统计实行“分级负责、系统归口”的方法组织实施,即市本级的公共机构能耗调查统计归口到市直各系统主管部门负责,各县(市区)所属公共机构能耗调查统计由属地机关事务管理工作部门或负责公共机构节能工作的部门负责,然后按要求汇总上报。为此,我们组织人员编印了《公共机构能源资源消耗统计制度辅导手册》。这次会后,还将举办一期全市公共机构能耗统计业务培训。

四)着力抓好公共机构建筑节能。办公建筑及大型公共建筑是公共机构节能工作的重中之重。据统计,机关办公面积大、涵盖广,每年能耗约占机关能耗总量的一半以上。因此,要严格执行建筑节能规定和标准积极推广和建设节能、节水、节材和利用新能源的绿色建筑,研究和制定本级公共机构既有建筑节能改造计划,从技术上提升节能效果,提高能源综合利用效率。

(五)着力抓好节能采购。进一步贯彻落实节能产品政府采购制度,严格执行国家强制采购或优先采购的有关规定。在公共机构政府采购中确立优先采购节能产品的机制,切实抓好节能产品的政府采购组织和实施。

(六)着力抓好公务用车节能。按照湘政函[2008]273号和怀办[2009]3号文件要求,各级机关事务管理部门要按照职责分工,会同纪检监察、财政等部门着力加强对公务车辆的配备、使用和管理工作,严格按标准分级核定车辆编制数目,逐步压缩公务车辆配置规模。要大力推广使用低油耗、节能环保型汽车,进一步完善公务车辆定点加油和维修管理,推行单车能耗核算,提高车辆使用效率。

(七)大力推进节能试点示范工程。积极探索和采取各种途径、方式,重点抓好机关计量仪表、办公照明设备、用水器具、中央空调系统、综合电效、公共建筑围护结构等六大项目节能改造,在全市着力抓好20个公共机构节能试点示范单位建设,大力开展创建节约型机关活动。同时,结合国家开展节约型机关、学校、科技场馆、文化场馆、医院、体育场馆等“六个100节能示范工程”,组织好市直和县(市区)公共机构节能项目的编制、方案实施以及示范性单位申报等工作,积极争取国家、省级节能专项资金扶持和支持力度,推动全市节能工作整体水平的提升。

各位领导、同志们,推进公共机构节能,机关要先行,干部要带头,我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府节能减排的决策和部署上来,与“创先争优”活动有机结合起来,以强烈的责任感、扎实有效的工作,为实现“十一五”公共机构节能目标,大力推进节约型机关建设而共同努力!

谢谢大家!

( 文章录入:shuwei110    责任编辑:舒相伟  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn