您当前的位置:网站首页 >> 县区事务 >> 正文
溆浦县公共机构节能工作成效显著
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2011-5-30  来源:本站原创  点击:2204

近年来,能源问题已成为制约我国经济社会发展的主要瓶颈之一,节能工作刻不容缓。特别是新《节约能源法》和《公共机构节能条例》颁布实施以来,我县公共机构节能工作得到了县委、县政府的大力支持,通过建章立制,成立领导机构,制定节能规划,定期召开会议,研究部署公共机构节能工作,把节能工作纳入综合绩效目标管理考核体系,实行问责制,做到一级抓一级,层层抓落实,初步形成齐抓共管的良好工作格局。

第一,加强宣传教育,开展能源消耗统计培训,积极开展以“绿色办公、低碳生活”及能源紧缺体验等一系列宣传活动,充分利用新闻媒体进行集中报道,使广大干部职工的节约意识逐步提高,在社会各界引起了强列反响。

第二,挖掘节能潜能,加大节能改造力度。我县先后投入10余万元,对县政府行政中心所有办公照明和公用路灯进行节能改造,更换节能灯具3000余套,节能达85%以上;葛竹坪镇政府投入2万余元对办公照明进行节能造,全部更换声控延时开关,预计节能达45%以上;县一中、县法院投入重资对教学楼、办公楼、审判大楼办公照明全部进行节能造;县审计局投资4万元对水电进行节能改造,修建自备井水塔,安装太阳能设备,年可节约用电近2万度,节约用水开支1万余元;县公用事业局分批次对县城主要街道路灯进行节能改造,仅屈原大道、警予东路、防洪大堤年可节约用电20万度;同时,还投入2万元对人民会场空调、照明、用水器具及计量仪表进行节能改造,使其各项费用大幅下降。

第三,依法申请领取行政执法证,公开节能监督举报电话,开展节能监督检查。通过积极向县领导汇报公共机构节工作,多次与法制部门协调,10月份,我局4名公共机构节能管理人员依法申领了由湖南省统一制发的行政执法证,依法开展节能执法检查,同时,将节能监督举报电话向社会予以公开,社会各界如发现公共机构开“长明灯”、“长流水”等严重浪费能源或国家工作人员在节能管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊及法律、法规规定的其他用能违法行为,任何单位和个人有权可以通过电话、邮件或直接反映等形式进行举报。截止目前,我局积极与领导小组进行协调,会同节能办组成监督检查组,先后深入各公共机构开展节能执法检查60余次,重点围绕公共机构节能管理体系建设、节能规划制定、节能目标完成情况、能耗统计、节能措施落实情况,开展了一系列的节能监督检查。通过听取汇报、实地检查、核查资料等方式,深入了解各公共机构组织开展节能工作的好做法、好经验、取得的主要成效以及相关指标和工作任务完成情况,并针对存在的突出问题提出合理化建议;对工作不力,制度不健全,节能措施不到位,坚决依法下达节能限期整改。通过公共机构节能监督检查,不断提高执法力度,为加快推动公共机构节能管理工作走向法制化、规范化、标准化进程奠定了坚实基础。

总体来看,我县公共机构对节能工作领导非常重视、认识到位、节能氛围浓厚,规章制度日臻完善,节能管理体系逐步形成,各项工作全面启动、整体推进、成效明显。

 

 

            舒秀平

0一一年元月五日

 

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:tiany    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn