您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
信仰 责任 细节
怀化市机关事务管理局党课辅导材料
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2011-5-31  来源:本站原创  点击:4867
同志们:

   今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划开局之年,是市委提出“大干新三年、再创新辉煌”的攻坚之年,也是我局“三定”方案已经出台、机关事务体制改革取得实破性进展的重要一年。按照市有关精神和局党组安排,结合这次目标责任制改革,下面,我重点就“信仰、责任、细节”三个方面的问题与各位共同探讨,并对2011年的目标管理提几点要求。

    一、信仰。

    (一)信仰的定义。信仰是什么?新华字典里对信仰的定义是:对事实、价值观或其他值得信赖的人或事物的坚定信念。信仰是一个人世界观、人生观、价值观中最具主导作用的因素。

    (二)今天为什么要讲信仰?有这样一段话“一个国家,一个民族,缺什么也不能缺信仰。”“国家无信仰则亡,民族无信仰则衰,社会无信仰则乱,大学无信仰则烂,家庭无信仰则变,人无信仰则躁……”尽管有些危言耸听,但在一定程度说明了信仰的重要性。但在现实生活中,不知从何时起,一谈到理想、信仰,旁人不是给你白眼,就是认为你“不合群”、“不合时宜”。因为,在一部分人心目中,理想是“远”的,信仰是“虚”的,唯有利益、金钱、名利是“实”的,进而抛弃“远的”、丢掉“虚的”,大捞“实的”。

    社会发展了,时代进步了,理想、信仰,在今天已忽然成为一个十分突出的问题,确实很值得研究。电视剧《潜伏》的一个情节,国民党天津情报部门的李涯讽刺用情报换美元的谢若林“没有信仰”。谢若林回答很干脆也很无耻:“我有信仰,我信仰生存主义。”这就是说,我为生存活着,只要能活着,其它通通无所谓。无疑这种观点丢掉了一个人的社会属性(责任),剩下的只是自然属性,为活着而活着。

    贺龙之女贺捷生在建党89周年之际应约在《中国青年报》发表了一篇文章,文章的标题《今天谈信仰为何变得沉甸甸》。她在文章中这样写道:我们的前辈在90年前,为什么能像雄鹰一样“飞”到欧洲去倾听大革命的余音流响,“飞”到苏俄去领受工农革命的风暴?为什么会有一批又一批热血青年抛弃殷实富裕家庭而走进山林建立革命武装?为什么一批纤弱的知识分子能组织起千万民众用热血托起沉沦的大地——这就是信仰的力量。

    (比如:在中国革命史上,毛主席一家为革命牺牲过6位至亲人,这是大家都知道的。贺龙投身革命直到新中国成立,贺龙宗亲有名有姓的烈士就有2050人,贺龙在世时,认为满门忠烈,都是为国家献身,那是战争和革命事业的需要。贺龙弟弟贺文掌,大革命年代,他因参加武装斗争遭敌人逮捕,敌人要贺龙送5万大洋便可放人,送信人遭到贺龙的一顿怒斥,敌人随即将15岁的贺文掌放在笼屉里活活蒸死。贺龙妹妹贺满姑,是一个闻名湘西的双枪女英雄。1928年桑植起义后,在当年5月的一次作战中,弹尽粮绝,就这样一位年仅30岁的女红军在敌人用五马分尸的惨烈手段下英勇就义。贺龙姐姐贺英(《洪湖赤卫队》韩英原型)、妹妹贺五妹,她们俩牺牲在同一次战斗中,她们的牺牲同样英勇悲壮。他们为了什么?为了国家的独立和全民族的彻底解放)

    诚然,形势的发展、环境的变迁、任务的变化,不可能像革命前辈那样,为追求理想信念而抛头颅、洒热血,英勇献身。毛主席将共产党执政喻为“进京赶考”,而我们今天面临的考验,并不亚于战争年代的“枪林弹雨”,尤其是市场经济的发展、利益格局的重组、经济体制的转轨、社会结构的转型、多种经济成分的竞争、多种分配方式的并存,在激活经济发展和社会进步巨大内力的同时,在制度、机制不断完善、不断健全的过程上,转变政府行政职能与深化市场经济的任务还相当艰巨,有的利益纠葛、社会矛盾呈现一触激发之态势,这都给我们党的执政提出了严峻的考验。作为每一位共产党员、国家工作人员,在错综复杂的社会环境下,重谈“不合乎时宜”的理想信仰,不仅仅是应尽的职责,更是当代庄严的使命。

    (三)共产党员应是中国特色社会主义的坚定信仰和自觉执行者

    今年是中国共产党成立90年,回顾过去,无数共产党员用血肉之躯把我们多难的民族拖出了地狱;无数优秀中华学子,身在异国他乡刻苦钻研,为国争气,学成之后不为国外荣华富贵所动,毅然回国投身祖国的建设事业。

    (“三钱”中的钱学森:三钱”即钱学森(1911—2009)、钱三强 (1913—1992)、钱伟长(1912—2010),是中国杰出的科学家代表。钱学森是我国航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,是航空领域的世界级权威、工程控制论的创始人,是20世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物。被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。 2006年10月获“中国航天事业50年最高荣誉奖”。他1949年—1955年任美国加州理工学院喷气推进中心主任、教授。 1955年毅然放弃国外优厚待遇回国。美国海军部次长听闻钱学森要回国的消息后,恶狠狠地说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个钱学森抵得上五个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回红色中国去!”)

    新时期党员干部队伍中,涌现出了孔繁森、郑培民、牛玉儒、任长霞等一大批具有高尚的马克思主义信仰的优秀楷模。

    (云南原保山地委书记杨善洲事迹:一个共产党员的人生境界——云南省原保山地委书记杨善洲事。1988年3月8日,他退休后的第三天,他卷起铺盖,当晚就赶到离大亮山最近的黄泥沟,带领着从各方调集的15个人,雇上18匹马,驮着被褥、锅碗瓢盆,一鼓作气上大亮山植树造林。22载辛勤耕耘,大亮山重新披上了绿装:5.6万亩人工造林、1.6万亩杂木林、700多亩茶叶、50亩澳洲坚果、100亩美国山核桃……作为大亮山5万多亩林场的指挥长,他除了拿自己退休后的一份退休金,在林场拒绝拿一分钱工资,有关部门算了一笔账:整个林场约有1120万棵树,按每株30元的最低价算,总价值也有3亿多元!林子每年成长,又是一笔可观的绿色存款,至于生态效益和社会效益,更无法估量。2009年4月,82岁的杨善洲作出一个惊人的举动,他把大亮山林场的经营管理权无偿移交给国家。他从20多岁起担任县领导直至地委书记,始终把自己的根牢牢扎在群众之中。杨善洲说:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?如果说共产党人有职业病,这个病就是‘自讨苦吃’!”杨善洲常对地委一班人说:“我们干工作不是做给上级看的,是为了人民群众的幸福,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁!)

     当前,党员干部队伍总体上是好的,但也的确存在一些共产主义信仰动摇、丧失、甚至走向了反面的党员干部。透视近年来查处的一些领导干部违法犯罪的大案要案。表面上看,似乎都是以权谋私、贪赃枉法、腐化堕落、违法乱纪,但其实质,都是理想淡化、信念滑坡、信仰动摇所致,经受不住改革开放的考验,教训十分深刻。

    (今天,我们还要重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党)

    去年7月,在党的权威网站《中国共产党新闻网》发表了这样一篇署名文章,剖析了当前个别党员干部存在信仰危机的七种表现,不得不令人警醒:

    第一,悲观失望,信仰动摇。20世纪80年代末90年代初,苏联、东欧发生剧变,世界社会主义事业遭受了严重挫折。一些党员由此对世界社会主义的前途产生了疑虑和困惑,有的党员的马克思主义信仰不同程度的动摇了,甚至产生了信仰危机。主要表现在对共产主义理想悲观失望。改革开放后,发展市场经济,有的党员被资本主义的物质文明所迷惑,对社会主义的优越性产生怀疑,对社会主义必然战胜资本主义失去了信心,走向了悲观主义。
 第二,精神空虚,没有信仰。有人这样回味道:“小时候把一次吃上30个包子当作人生理想时,我会感到很幸福;当月收入达3000-5000元之后,我仍然感觉不到快乐,当事业、爱情、家庭、金钱什么都不缺的时候,我们经常感到还缺一样东西——有饥饿感。”按照马斯洛的需求层次理论理解,这个人的“饥饿感”已进入高层次的精神需求境界,但是他却精神空虚,没有了理想和信仰,迷失了人生的前进方向。这种现象,在我们一些党员干部身上都有不同程度的表现。一个人失去了精神支柱,没有正确的世界观、价值观、人生观,为什么活着都不清楚,生命只能是空虚、没有积极意义、毫无价值的。
 第三,鼓吹“神秘现象”。近几年来,一些人变得“神神道道”,宣扬神秘现象,兜售唯心主义;一些消极、错误的东西充斥媒体,流布社会,毒化着人民群众的灵魂。有的党员干部也耳濡目染、习以为常,是非不分,思想观念动摇了,“宁可信其有,不可信其无。”忘记了自己是一个共产党员和干部,加入了鼓吹神秘现象的行列。  

    第四,盲目信仰邪教。最具典型性的就是信仰邪教。邪教的反动性、危害性非常明显。但是,有的共产党员甚至党员领导干部直接参与了邪教组织。虽然表现在极少数党员身上。但在社会上造成了恶劣影响,值得深思。
 第五,热衷封建迷信。现在,盲目信教的、求神拜佛的、看风水的、到处算命的、迷信之风盛行。封建迷信的一些腐朽丑恶反动的东西,牛鬼蛇神纷纷出笼。有些地方修庙立佛成风,有的党员领导干部求神拜佛看风水。一些党员领导干部在工作决策时,不是坚持科学民主决策,看看人民群众拥护不拥护,答应不答应,而是求神拜佛,“不问苍生问鬼神”。
 第六,推崇资本主义文明。改革开放以来,特别在意识形态领域,随着各种外来思想观念的涌入,传统的与现代的、进步的与落后的、积极向上的与消极颓废的、正确的与反动的,相互碰撞、磨合、斗争,资本主义反动的腐朽思想甚嚣尘上。在日趋多元化的文化观念面前,一些共产党员的世界观、人生观、价值观在改变,大唱资本主义赞歌,而忘记了中国的国情,忘记了社会主义制度的巨大优越性。(四川汶川大地震,发动全国力量,共产党员交特殊党费:100亿,体现了社会主义能够集中力量办大事)   还有的党员追求资产阶级腐朽的生活方式,腐败堕落,蜕化变质,丧失马克思列宁主义的信仰,最终沦为人民的罪人。

    第七,把自己混同于普通群众。信仰的缺失,造成了许多党员干部不思进取,忘记了马克思主义信仰共产主义理想和信念,言行上混同于普通老百姓,人云亦云,随波逐流,浑浑噩噩,是非不明,党员的先进性荡然无存。有的党员拒绝交党费,拒绝参加组织生活,甚至自愿脱党、退党。  

    上述在党员干部中信仰危机的七种表现,虽然表现在极少数党员干部身上,但造成的影响和危害极大。它的存在正在侵蚀着社会主义大厦的根本基础,严重削弱着的党和中华民族的凝聚力、战斗力,严重影响了党在人民群众心目中的形象和威信。产生这一问题的主要原因,主要是个别党员干部放弃了马列主义理论的学习,放弃了世界观的改造,放弃了党性修养和锻炼,甚至是忘记了自己是一个共产党员,忘记了自己是一名为党、为人民、为社会服务的“社会人”。

    近年来,中央加强这方面舆论的宣传引导,从某种程度上就是从不同层面通过宣传正面典型,从而树立正确的价值观、人生观,引导和强化全社会树立正确信念、信仰。央视播出过《潜伏》、《人间正道是沧桑》等一批好作品,今年还播出了一个电视剧《老大的幸福》,这些作品都是在更宽泛的意义上讨论理想和信仰话题,一大批正直的艺术家、史学家、文学家已经发现了我们社会信仰危机的问题,他们用先辈的光荣历史在拷问自己,也在拷问所有国人。

   (上世纪60年代推出的八个样板戏,俗称“八个样板戏八亿人看八年”。八个样板戏:京剧:《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》,舞剧:《红色娘子军》《白毛女》,交响音乐:《沙家浜》)。

    近几年推出的八个榜样剧:第一,《恰同学少年》,剧中生于19世纪的90后青年学生,为当今90后青年学生作出了光辉的榜样。剧中穷二代、富二代如何学习、如何相处、如何树立远大理想为社会,如何为祖国和中华民族做贡献,是当代中国第一部青年学生的榜样剧。 第二,《毛岸英》,红二代、官二代的学习榜样。 第三,《五星红旗迎风飘扬》,当代留学生、知识分子、科学家的学习榜样。团队建设、上下配合、家庭幸福、孝敬父母、民族认同等多方面的学习榜样。 第四,《中国1921》,青年学生毕业后如何融入社会、如何就业的学习榜样。第五、六,《井冈山》、《亮剑》,革命军人的学习榜样。第七,《潜伏》,为信仰工作的学习榜样。第八,《勋章》,中国农民的学习榜样。 新时代八个榜样剧贴近群众、贴近生活、贴近实际,基本形成了中华民族信仰现代化的基础。同时,可见中央高层对当今社会理想、价值、信仰的关注)

    有人说,人应该常到三个地方看一看:  一是去监狱看一看。看一看那些因为违法犯罪而失去了人身自由的犯人,引以为戒,遵纪守法,珍惜自由自在的生活。和犯人相比,自由就是幸福的。二是去医院看一看。一个人得了病,个人痛苦,家人受累,花费医疗费,于国、于人、于己都不利。引以为戒,培养科学的生活习惯,加强体育锻炼,提高抗病能力。和病人相比,健康就是幸福的。三是去火化场看一看。“黄泉路上无老少,人生在世谁无死”。要珍惜有限的生命,快快乐乐过好每一天。和死去的人相比,活着就是幸福的。

    党员干部也应常告诫自己“三个为什么”:入党为什么?在位谋什么?身后留什么?切实做到“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常谋利民之事”,这是每个党员干部和国家公务人员应具备的一个最基本的信仰和价值取向问题。

    二、责任

什么是责任?责即职责,任即任务。就是说一个人要完成他职责范围内的所有任务。有学者这样解释责任:“对责任的落实就是对工作的忠诚和信守”,“开会部署+不落实=不负责”。这些都阐述了落实责任的重要性、必要性。下面,我主要从两个方面与大家探讨。

    (一)学会感知责任。

首先,工作就是责任。一个缺乏责任的人是不可靠的人,一个缺乏责任的组织是注定失败的组织。所以,一旦你踏上了任何一个岗位,无论你担任何种职务,从事何种工作,你就选择一份责任、拥有了一份使命。你对工作都负有不可推卸的责任,正视责任,让我们在困难时能够坚持,成功时能够保持冷静,绝望时能做到绝不放弃。

    大家知道,美国、日本、德国的大型跨国企业能够在国际市场上驰骋纵横,离不开这些企业员工的高度责任感。相反,它会使事物往往走向发展的反面。

    (责任不强导致事故发生:举例一:2002年9月23日晚,内蒙古丰镇市第二中学,晚上7点补课结束后,1500多名学生在从该校教学楼东西两个楼道口下楼时,一段楼梯护栏突然坍塌,酿成21人死亡、47人受伤的惨剧。警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其中一个重要原因是,事故发生地的楼梯12盏灯中有1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午,还有老师向分管领导反映照明问题,学校领导就以"管灯泡的人员不在"为由,未及时处理潜在的安全隐患。)

    其次,明确岗位职责。落实自己的岗位职责,首先就应当明确自己的岗位职责是什么,再将工作落实到位。在业务岗位上,我们必须明白自己可以做什么、不可以做什么,就是要消除管理低效率、消除扯皮推诿、消除责任真空。中国人自古就明白“三个和尚没水喝”的道理,有的人还不完全明了自己的岗位职责,工作主次颠倒、顾此失彼。

    (今年,在全局机关推行的科室目标管理与个人目标管理相结合的考核考评(试行)办法,并将所有职责一次划分到岗位,实现“人人有事做、事事有人管”。当然,这些尝试需要大家在以后的工作中自觉遵守、自觉维护、并得到执行,实际效果有待加以检验。)

    第三,强化爱岗敬业意识。爱岗敬业,就是无论在任何时候,认真对待自己的岗位,尊重自己的岗位的职责,并对自己的岗位职责负责到底。在实际工作中,对事业有着持之以恒的执着追求,以良好的精神状态,恪尽职守,爱岗敬业,做到“在其职谋其事,在其位谋其政”,做到心为民系,权为民用,利为民谋,一切言行都以人民为出发点和归宿,不断强化责任意识,永葆工作激情。

    (责任不明、协调不力产生的医疗责任事故:2009年11月,南京市儿童医院发生一起患儿死亡的严重医疗安全事件。卫生部在调查通报中指出,南京市儿童医院在医疗和事件调查处理过程中存在严重问题:相关医务人员责任心不强,工作协调配合不力。主管医师和值班医师对病人缺乏责任心,对眼部蜂窝组织炎引起的严重并发症缺乏正确认识。眼科值班医师在值班期间上网玩游戏,在患儿家属多次请求下,未对患儿病情进行及时观察,未能及时发现患儿病情变化,并采取相应的救治措施。耳鼻喉科值班医师在患儿家长请求其协助救治的情况下,未及时参与患儿抢救。)

    (二)如何落实责任。

    责任不分大小,关键在于落实,没有落实的责任是无效责任。

    首先,带着思考想落实。思路决定出路,思维决定作为。带着思考去落实,带着智慧去落实,已经成为当今时代的必然要求。很多事情旧方法不管用,粗方法不能用,若是新方法不会用,那么事实面前就要强迫你去思考。落实责任并不是按部就班重复简单的程序,它要用手用脚,更需要用脑,只有这样才能理出新思路,才能打破常规高效落实。

    (卖鞋的故事:两个青年同时到一家企业面试。两个人的表现都很出色,难分伯仲,但是公司只能录取一个人。老板说:"这样吧,我给你俩一个任务,你们试着把我们这次生产的皮鞋推销到非洲某个岛上,然后给我你们的答案。"一个青年自告奋勇地先去了。
 一个月之后,他回来了。他说:"并不是我推销不出去我们的皮鞋,问题的关键是那个岛屿上的人根本就不穿鞋,我也没办法。他们那里根本就没有什么市场,到那里去推销皮鞋,简单是白费劲。"
 另一个人也去了那个非洲岛屿。过了一个月,他也回来了。他高兴地对老板说:"那个地方的市场太大了,简直超乎我的想像。那里的人根本就不知道穿鞋的好处,我请他们尝试一下,如果好,就付钱,如果不好,没关系,可以退回。没想到,他们穿上之后就不想再脱下来了。这次生产的皮鞋被订购一空,我还带回来很大一笔订单。"第二个人用自己的行动给了老板一个答案。
 结果已经很清楚了。第二个人的确值得委以重任,因为他是一个能够对工作负责到底的人。)

    其次,掌握方法会落实。光有想法不懂方法还不行。有些人不懂得统筹安排,常常陷入传统定式思维中,自设障碍,不懂得变通,缺乏创造,不会寻找解决问题的新方法,这就是我们平时所说的“只顾低头拉车,没有抬头看路”。

    在落实责任方面,有学者提出“提高三个认识”和“掌握三种方法”,值得借鉴。三个认识是:一是只有锁定责任才能锁定结果,二是没有功劳的苦劳实际是资源浪费,三是布置不等于完成。三种方法是:一是日常备忘录法(对每天的工作进度进行小计、记录),二是日事日毕法(当天工作当天完成),三是用结果复命法(对工作的结果进行检查)。只要灵活掌握正确的办事方法,办起事来就会事半功倍,否则事倍功半。

    三是真抓实干真落实。注重落实,不是看你“如何说”,而是看你“怎样做”。“说到”是指看表面、重计划、善表态,而“做到”才是重落实、重结果,是对工作任务不折不扣的主动落实。在真抓实干的过程中,对于一些新鲜事物,我们既要把握规律,更要勇于创新,做到“先试不争论,先干不议论,实践作结论,”只有到位的落实才是真正的落实。  

    四是接受监督促落实。监督是落实的灵魂。人总是有惰性的,一个计划无论多么完美,如果在实施过程中缺乏监督,单凭人的主观行动去执行,那么执行的结果就会大打折扣。如何用监督促进落实,正如有这样一句话“抓住不落实的事+惩罚不落实的人=落实”(针对目标责任书,我们也要自觉接受各方的监督管理)。只有接受监督,才能有效地发现计划和实际行动之间的差距和问题,并采取相应的行动来协调、纠正,从而达到如期按时完成阶段性和整体性的目标。

    三、细节

细节,即是那些经常被人忽略、不易引起他人注重的细微之处。如果我们粗心大意,不认真地去听、去看、去做,那么我们便不能了解到细节,而会被其表象所蒙蔽。"差之毫厘,失之千里",是古人对细节的一种诠释。由此,细节的重要性自然不言而喻。

 (一)关注细节,就是关注成功

 “千里之堤,溃于蚁穴”。一件没有预料的小事可能引起一次重大事故,一个长久被忽视的小问题可能导致一次危机。所以,细节不容忽略。

    (上海地铁站的故事:上海地铁一号线是由德国人设计的,二号线是我们自行设计的。上海地处华东,地平线就高出海平面一点点,一到夏天,雨水经常使一些建筑物受困。德国的设计师在设计时就注意到这一细节,所以每一个地铁室外出口都设计了三级台阶,要进入地铁口,首先要踏上这三级台阶,然后再往下进入地铁站。就是这简单的三级台阶,下雨天就可以防止雨水倒灌。事实上,地铁一号线的防汛设施几乎没动用过,而地铁二号,就缺这几级台阶,曾在大雨天被淹,造成巨大的经济损失。我们常常觉得德国人严谨甚至有些呆板,但正是这些严谨认真、一丝不苟、重视细节的态度)

 正所谓“处处留心皆学问”,如果您关注细节,就能从细节中得到回报,甚至得到你意想不到的机会。 

    (二)认真做好每件事。

 “认真”的态度就是认真、负责、一丝不苟,对自己所做的事集中精力、一心一意、高度负责,尽最大的能力做得更快更好,不三心二意、不粗枝大叶、不虎头蛇尾、不随随便便,更要“防范于未然”,避免有可能出现意外的事情发生等等。

 (老木匠建房子的故事:有个老木匠准备退休,临走前,老板问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠满口答应了。但随后大家都看出来,他的心思早已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。

 房子建好后,老板把大门的钥匙递给他,"这是你的房子,是我送给你的礼物。"

 老木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,怎么会如此漫不经心、粗制滥造呢?现在,他却不得不住在自己建造的粗糙房子里!)

 其实很多事情的好与不好,主要是决定你的态度。保持一种积极的态度来面对一切,“认真做好每件事”,就是一种积极的人生态度。有了这种态度,就能够认真地去做好每件事。

 (招聘员工忽视细节的故事:日本有一家公司聘请经理,当应征者来求职时,并没有职员接待,许多求职者都等得不耐烦,四周报纸乱糟糟的。后来来了一位青年,他把四周的报纸刊物,收拾整齐,耐心在等候,终于被公司聘为经理。既然这间公司无人接待,他为何仍被录取呢?原来应征者的一举一动都已被公司的摄录机摄录下来,来者做事的态度及有否条理,由此观察得一清二楚。)

    总之,工作中无小事。每一件事都值得我们去做,都值得我们认真去做。

    (三)把简单的事做好就是不简单。

    一个人能力有大小,工作性质有易有难,怕的是有的人分配难的工作他做不了,很容易的工作又不愿做。孙中山先生曾说"要立志做大事,不要立志做大官",什么叫做大事呢,坚持把小事做好就是做大事。周恩来总理也曾说"关照小事,成就大事"。海尔总裁张瑞敏曾说过:"什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。"。  

    (微软公司总裁比尔·盖茨的故事:1965年,美国西雅图尤里奇中学图书馆,找来本校的30多名中学生来帮忙"做些小事"。所谓小事,就是图书管理员教他们把图书分类,但馆藏图书有上千万册,大多数同学都因这种枯燥乏味且工作量巨大的"小事",借故逃离了图书馆,只有一位男生一直在兴致勃勃地做。两个多月过去了,终于把全部馆藏图书整理完毕。正是有了这段难忘的经历,这个中学生发明了一种图书管理电脑软件,以几乎异想天开的管理方式,让图书馆焕然一新了!这学生就是今日大名鼎鼎、富可敌国的微软公司总裁比尔·盖茨)

    看来,把简单的事情做好,本身就是不简单。作为日常工作的每一个人,或许我们不能成为再造天地的英雄豪杰,也不能成为造福人类的行业精英。但是,我们完全可以在生活中、工作中,通过重视每一件小事,做好每一件小事,我们也能成就一番事业。

    以上就“信仰、责任、细节”三个方面进行简要阐述,与同志们共勉。

    四、对2011年度绩效目标管理提几点要求

    按照市综合绩效考核和建设效能机关有关要求,为进一步加强绩效目标考核工作,前一阶段,办公室、人事科等相关科室对目标绩效考核考评方案几经多次修改,在起草过程中,也做了大量的借鉴和调研,并充分征求各位科室、单位的意见和建议;总体来讲,2011年目标管理责任制,重在进一步将工作细化、量化到人,切实增强考核考评工作的可操作性、可监督性和可考核性,做到“人人头上有责任、个个肩上有任务”,为推动机关事务各项工作健康、持续、快速发展,实现市委、市政府“大干新三年、再创新辉煌”战略目标提供坚强的机关事务保证。等会,每个责任人还将向局党组递交目标责任书。为切实做好这项工作,我着重强调三个方面:

    第一,要加强领导,明确责任。开展绩效考核考评工作是贯彻市委市政府重大决策、有效履行机关事务职能的重要手段,是提高工作效率、加快发展的重要载体。为此,局成立了绩效考核领导小组,设立了绩效考核办公室。考核办公室要切实加强日常的跟踪考核,做到一事一考、一事一评,细化目标、突出重点,切实加强绩效考核考评工作组织实施。各科室、单位要加强对日常工作的管理,科室、单位负责人作为部门工作的第一责任人,要熟知考核内容,明确相关责任,切实做好日常工作的自查、自评、自纠。通过一级抓一级,充分调动方方面面的主动性、积极性和创造性,凝聚上上下下的智慧和力量,为全面做好今年的目标考核考评工作提供坚实的组织保证。

    第二,要严格要求,正确对待。随着考评机制的不断完善,考评部门所承担的职责将越来越重,对考评同志的素质要求也必将越来越高。因此,参与考评的部门和同志在工作中,要时时处处严格要求自己,端正工作态度,树立良好形象。要大胆负责,有理有节,严格按照要求和程序进行考核;同时,要严格遵守各项廉政规定,坚持原则,保守秘密。被考核科室、单位及个人要正确看待考核考评工作和考核结果,考核的最终目的就是为了更好的推进工作,更好的促进发展,更好的提升工作形象。

    第三,要转变作风,狠抓落实。在深入实施目标考核考评机制的同时,要高度注重作风建设,加强机关效能建设,坚持把作风建设、效能建设贯穿于考核考评机制运行的全过程。当前,要按照市委、市政府总体部署和要求,全力推进机关事务体制改革,进一步理顺和强化公共机构节能、公务车辆管理、公务员住房保障,以及指导全市机关事务工作等管理职能,切实抓好市委机关大院、市民服务中心等机关后勤保障工作,努力用效能建设和综合考评的双力齐发之势,推动机关事务工作不断跃上新台阶、实现新跨越。

    同志们,今年的工作任务十分繁重,机关事务也面临着机构转型的重要关口,在今后的工作中,我们务必要更加坚守信仰、尽职履责,更加注重细节、抓好落实,充分展示我们人生更大的舞台,创造出机关事务工作更辉煌的明天!

相关链接
没有相关文章
( 文章录入:shuwei110    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn