您当前的位置:网站首页 >> 调研交流 >> 正文
加强廉政文化建设 营造廉洁干事氛围
怀化机关事务管理局  jgsw.huaihua.gov.cn  更新时间:2011-6-2  来源:本站原创  点击:1649

    近年来,怀化市机关事务管理局把廉政文化建设作为构建惩治和预防腐败体系的一项重要工作,按照市纪委总体部署,以“廉政文化建设示范点”为基地,以喜闻乐见、灵活多样的文化活动为载体,大力开展“廉政文化进机关”活动,在全局营造“人人讲廉洁、处处讲廉洁、时时讲廉洁”的良好氛围,有力地提升了机关事务管理水平。近年来,我局先后荣获“省级文明单位”、“省级文明小区”、“全国绿化先进单位400佳”、“全国全民健身活动先进单位”、“省级卫生先进单位”“全省后勤系统先进单位”“市级文明单位”“反腐倡廉先进单位”等荣誉称号。我们的主要做法是:

    一、加强组织领导,发动群众参与

    局党组把廉政文化建设融入到机关事务各项工作中,成立了廉政文化进机关工作领导小组,由市委副秘书长、党组书记、局长邓友文任组长,党组其他领导为成员。明确分管领导,以局监察室为牵头单位,局机关党委、办公室、人事科配合,动员全局干部职工广泛参与,在人力、经费、场所等方面提供大力支持。印发了《怀化市机关事务管理局廉政文化工作计划》,将工作任务和重点内容列入年度目标责任考核范围,落实到科室单位,分解到干部职工,并与个人年度考核挂钩,使廉政文化建设形成合力,整体推进。

    二、突出工作重点,创新活动载体

    我局全面开展廉政文化进机关、进科室单位、进服务窗口活动,进一步增强党风廉政建设的针对性和实效性。

    1、坚持推进廉政文化进机关活动。一是开展读书思廉活动。为了在全局范围内形成多读书、读好书的良好风气,2010年局里专门购买了200余册书籍,分发到各支部,倡导干部职工多读书,读好书。同时,在局机关开展了“读书修德、以德律己”为主题的学习活动,向党员干部重点推荐《 2009年科学发展观在湖南的认识与实践》、《工作就是责任》、《没有任何借口》等书,以支部为单位开展集体学、个人学等形式,干部职工撰写学习体会文章120多篇,在自办《怀化机关事务》刊物上发表文章10余篇,增强了廉政文化的影响力。二是开展专题倡廉活动。组织党员干部集中观看《永不凋零的巴山红叶》、《信天游》、《笑脸背后的罪恶》、《北极雪》等廉政专题教育片和《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》知识答题电视直播。近年来,我局还组织科室单位负责人参观滕代远纪念馆和湘西剿匪纪念馆,接受红色传统教育。通过开展系列专题活动,增强了廉政文化的感染力。三是开展党课讲廉活动。我局坚持每年局主要领导上廉政党课2次。去年,党组书记、局长邓友文同志结合学习实践科学发展观和创先争优活动,围绕“忠诚党、忠诚人民、忠诚事业”分别上了《抢抓机遇,破解难题,为机关提供优质高效的管理、保障、服务》和《开展创先争优活动,争创一流业绩》等廉政党课,生动的党课教育,增强了廉政文化的说服力。四是开展文化兴廉活动。我们充分利用机关大院老干部多的有利条件,经常组织举办机关离退休老干部廉政书画作品比赛、出廉政诗刊等活动,共收到各类书画、诗歌作品100多件。我们还利用机关大院优美环境,在市委机关大院开展了为大院景点征名活动,经过征稿—公示—评审—局党组审定,最后采用“翠竹迎春、旭日亭、清莲桥、春晖园、金秋园、蘑菇园”等6个景点征名,现正在制作,待荷花池周边改造完成后放入景点试挂,再进一步征求干部职工意见,然后设计固定标识放入景点。到那时,干部职工步入大院后,眼前呈现廉景、胸中常怀廉心、监管常伴廉行,机关廉政文化氛围浓厚。五是开展红歌唱廉活动。为庆祝建国60周年,在机关大院主办了为期一周的“我与祖国共奋进”为主题的机关广场文化体育系列活动,60多个单位1500余人参加了“红歌晚会”、篮球邀请赛、广播体操、拨河、羽毛球、家庭趣味、老年文艺专场和门球比赛等活动。我局先后举办了“事务之歌”、“事务人之歌”春节联欢晚会,男女老少,人人上台,齐唱自己创作的歌曲《平凡的岗位彩色的梦》,演出的节目得到了市委领导和观众的好评。通过活动,增强了事务人对机关事务工作的责任心和使命感,凝聚了人心,有力推进了机关廉政文化建设。

    2、坚持推进廉政文化进科室进单位活动。一是廉政文化上墙面。在局会议室设立廉政文化墙,将入党誓词、党员义务、四大纪律八项要求等内容以及科室单位开展廉政活动照片上墙。二是廉政文化上橱窗。在院内宣传橱窗里不定期地展出机关廉政文化活动信息,向机关干部职工宣传廉政文化。三是廉政文化上讲台。从2009年4月开始,我们将原不定期召开会议改为局周例会制,在会上,局领导对各科室单位的工作进行讲评,表彰先进,树立典型,指出不足,改进工作,为工作人员营造比学赶帮的廉政文化氛围。四是廉政文化上桌面。根据各自工作职责,制作各类廉政工作牌,为工作人员营造温馨的廉政文化氛围。四是廉政文化上舞台。组织开展以“学习科学发展观、爱岗敬业”、“大干新三年、再创新辉煌”等为主题的演讲比赛和“我为机关事务献计献策”征文活动,组织唱廉政歌曲,充分表现了事务人爱岗敬业、默默奉献的朴实无华精神。

    3、坚持推进廉政文化进窗口活动。把廉政文化建设融入窗口优质服务和文明创建活动之中。近几年来,为提高机关事务管理、保障、服务水平,机关事务管理局窗口单位坚持为机关服好务,如在水电维修方面,实行公开承诺,并将承诺牌摆放在公共场所,处处营造廉政文化氛围。

    三、加强制度建设,建立长效机制

    机关事务管理局在廉政文化建设活动中,通过开展一系列内容丰富、形式多样的廉政文化创建活动,不断提升廉政文化内涵,营造了浓厚的廉政文化氛围,也有力地促进全局了廉洁从政的能力。

    1、完善规章制度。局党组根据中央、省市党风廉政建设有关要求,结合机关事务工作实际,在充分调查研究的基础上,进一步建立和完善了《政府采购管理制度》、《财务管理制度》、《局二级单位财务集中管理制度》、《财务内部审计制度》、《项目维修和基建工程材料采购报账制度》、《公务消费对口限额接待制度》等一系列规章制度,使管理服务工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

    2、强化监督工作。实行重点部位重点监督,大力打造“廉洁工程”、“阳光采购”。近年来,随着机关大院房屋改造步伐加快,基建工程不断上马,如何防止房子建起来、干部倒下去的问题,成了摆在局领导班子面前的一项紧迫任务。对此,我们采取“强化廉政文化教育”和“建立健全规章制度”并举,始终把监督管理摆在首位,倡导和树立廉洁办事的良好形象。工程材料作为基建工程建设的重要一环,所有工程材料自行组织人员采购,实行人员岗位轮换机制;采购凭据实行采购、验收、纪检监察、局法人等共七个层次多人审签,增强操作透明度,确保帐目公开。通过一系列行之有效的监管措施,极大地压缩了工程成本,从根本上保证了工程质量,已建成的职工住房和办公楼全部被市工程质量安全监督部门评为“优良工程”,也未发生工程违法违纪等现象。

    3、创新绩效考核。今年,局根据市绩效考核办要求,在历年考核科室单位目标责任制的基础上,实行考核创新,建立目标责任制个人考核台账,改党组与科室单位签订目标责任书为行政一把手与全体干部职工签订,做到“人人头上有任务,个个身上有担子”、“人人有事干,事事有人干”的管理机制,最大限度调动广大干部职工积极性、主动性、创造性,全面完成机关事务年度工作。
( 文章录入:yule    责任编辑:余乐  )

Copyright(c)2011 jgsw.huaihua.gov.cn All rights reserved.
主办单位: 怀化市机关事务管理局  技术支持: 怀化市政府电子政务管理办 后台管理
Tel: 0745-2733011 Fax: 0745-2733011 E-mail: jgsw@huaihua.gov.cn